近年、台頭してきてる台湾グルメがありますね・・・。そう!チーパイ(鶏排/雞排)です。台湾の夜市でよく売られている顔サイズくらいの大きなから揚げです!横浜中華街も、歩いていると、等間隔で「鶏排」の文字を目にしました。1個が大きいので食べ歩きはさすがにできなかったんですけど、横濱炸鶏排でひとつ頂いてみました。
お店の前にテーブルがあるので、ここで落ち着いて食べることができます。客家布が華やかさを演出。ちなみにこのスタンドは鶏排を立てるためのものです。立てて写真を撮ったり・・・とか?
場所はココ
横浜大世界のある南門シルクロード沿いにあります。このあたりは比較的人通りが少ないです。
メニュー
”鶏排”はお店のメニューでは”台湾唐揚”となっています。これが一番オーソドックスな味付け。
他にも色々な味付けがあります。あと、ドリンクもあります。台湾ビールも。
美味しかったものを紹介するよ
台湾唐揚
これが看板メニューで、一番基本の台湾唐揚(600円)です。台湾の鶏排って、確かに顔ほどの大きさがあるけれど、薄いんですよ。でもここのは、直径15cmとサイズは控えめだけど、厚みがあってジューシー。
タピオカ粉を衣に使っているので、外側がカリッカリ、なかのお肉はしっとりやわらかいです。注文時にトウガラシをかけるか聞いてくれます。トウガラシパウダーをかけてもらうと更にスパイシー! 注文を受けてから揚げてくれるので、それだけ時間もかかります。ファストフードではありません。でも待つ価値大!の唐揚げです。
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