【テイクアウト有】つきじ芳野 吉弥(築地):穴子専門店の名物あなごのばかしと海鮮ばかし

築地
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この前は、吉弥の穴子尽くしのディナーコースについて書いたけど、吉弥はお昼ごはんも美味しいです。夜はいつも常連さんのお誘い待ちをしていますけど、ランチは会社がそんなに遠くないので、一人でたまに行っています(#^^#)

築地:穴子専門店「つきじ芳野 吉弥」のディナーコースで穴子づくし!
先日、築地場外にある「吉弥」という穴子料理の専門店にお誘いを受けて行ってきました。 築地というと、朝ごはんやお昼ごはんを食べる場所というイメージが強いんですが、場外には夜もやっているお店がたくさんあります(^^) 築地の仲卸が経営する穴子専...

お店はは1階がカウンター席、2階がテーブル席。1階のカウンター席は手前がテーブルが低く、奥がテーブルとイスの高い席になってます。2階建てなので席数が多いように思うかもしれないけれど、全部あわせて20席ぐらいじゃないかな。

看板メニューが店頭に写真つきで飾ってあります。期間限定や新作ののち消えるメニューもあります。

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場所はココ

晴海通りから一本入ったところにあります。波除稲荷神社の斜め前。

メニュー

店頭にも出ているメニュー。これがランチメニュー。初めての人には、名物の”あなごのばかし”がお勧め。うな重に化かしたお重なんです。お重に入ったメニューを中心に持ち帰りができます。

あなごのばかし

これが看板メニュー。蓋がされた状態で登場するあなごのばかし(1,900円)
一緒に砂時計も渡されます。蓋をしたまま砂時計で1分待ち、蒸らします。その後、オープン\( ‘ω’)/

ご飯が見えないくらい、たっぷりの穴子。1分蒸らしたことによってふっくらとしています。
名前は”ばかし”なんだけど、全然化けてません(笑) 柔らかくホワホワな穴子。上にちょこっと実山椒、それに白ごまがかかっています。粉山椒も置いてあるので好みでかけます。たれは甘め。

海鮮ばかし

せっかく築地に来たんだから、やっぱり海鮮丼食べたい!という人。
海鮮丼も穴子のばかしも!という夢のような丼がこちらです。海鮮ばかし(2,400円)

海鮮の量もかなりあります。大きくて、厚みもあり、脂ののりもよくとってもおいしいです。もっと少量で2000円、3000円取るお店も築地では多いです。このクオリティ、この量、この価格!海鮮丼目当てでヘタなお店に行くなら、吉弥の海鮮ばかしを迷うことなくお勧めします!河岸頭と並んでオススメの海鮮丼!

穴子のばかしもたっぷり。贅沢な丼です(#^^#)

ディナーコースもそうだけど、吉弥は穴子の専門店なんだけど、穴子だけじゃないんです。提供するものはすべて上質なものです!

終了したけど好きだった「江戸前」

吉弥は探究心の大きいお店でして、定期的に新メニューを考案しています。
その際、消えていくメニューもあります。こちらもそのひとつ。江戸前。1900円でした。

茶色いばかしと、白焼きを串にぐるぐる巻いたものが2本。

このぐるぐるがおいしくて大好きだったんですけど、なくなってしまいました。
あまり注文する人がいなかったのか、このぐるぐるが結構手間なのかわからないけれど、本当においしかったんですよ。ちなみにこのぐるぐるやは白焼きは昼夜単品注文できますよ(*‘ω‘ *)

お店について

夜も食事だけの利用もOKです(予約不可、貸切などで入れない日もあり)

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更新履歴

2016/09/30 新規作成
2018/01/21 全体的に加筆修正
2020/10/10 コロナウイルスの影響について修正

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