四川担担麺 阿吽(湯島):やっぱり唯一無二の美味しさ!シビカラつゆなし担々麺!

東京
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汁なし担々麺という存在を初めて知ったのも食べたのもこちらのお店。四川担担麺 阿吽 湯島本店。ずいぶんご無沙汰してました。湯島が遠く、銀座のDENOも気に入っていたのでそちらに行っていました。本当にお久しぶりです・・・。

メニュー、店内の様子とも以前とあんまりかわってませんね。今もカウンター席の間には一部仕切りがあります。以前の記事はこちら(*’ω’*)

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場所はココ

地下鉄湯島駅からすぐ近くです。上野や秋葉原からも歩いて行けます。

メニュー

阿吽といえば、つゆ無し担担麺。汁ありの担担麺も結構おいしかった記憶があります。どちらも白胡麻、黒胡麻の2種類が用意されています。辛さ・痺れとも、0から6まであります。6だけ+100円。

美味しかったものを紹介するよ

青島ビール

初めてこちらに来た時、私は確かお酒が飲めなかったんですよねえ。感慨深い。当時、中瓶しかなかったような・・・麺のボリュームがあるので飲んだことがなかったです。今は中瓶だけでなく小瓶が2種類用意されてます。エビスと青島ビール。青島ビール(530円)。エビスと同額だったので、こちらに。

つゆ無し担担麺

・・・そして、一時期私をトリコにしていたつゆ無し担担麺(1,100円)。辛さ・痺れはいつも5にしていたので、今回も5にしました。最初に全体を良くかき混ぜたいんですけど、このモチモチ太麺が結構ずっしりと重たいので混ぜていて手が疲れます(笑) でも肉味噌、山椒、水菜、エビと麺をしっかりと絡ませます。

あぁ、やっぱり、このエビがいいんですよね。食感・風味。花椒は毎日挽いているだけあって香りがとても良いです。このタレに使われているラー油をはじめとして、甜麺醤、豆板醤は全て手作り。やっぱりここの担々麺は他に代わるものがないですねぇ。DENOも好きだけど、これはこれで定期的に食べないと。

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