ボタニカリー(大阪本町):スパイスと野菜で彩られた食べられる芸術品的カレー

大阪
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大阪に行ったら必ず食べたいカレー。今回は本町のボタニカリーへ行きました!こちらのお店は10時から整理券を配布しています。基本的にお店の前で待機することはできず、整理券をもらって、指定の時刻に戻ってくるシステム。1人につき整理券は1つ。

13時過ぎに到着すると、14時に戻ってきてください、と整理券を渡されました。・・・で、戻ってくると、”売り切れ”のサイン。16時までですけど、整理券の配布は早めに終わってしまうみたい。

時間まではすぐ近くにドトールがあったのでそこで待機しました。

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場所はココ

地下鉄本町駅から歩いて5分ほど。区画がきれいに整理されているので、道に迷う事はなかったです。

ただ、この細い通路を通って奥に行くんですけど、通りに立て看板もあったんですけど、それでもうっかり通り過ぎてしまいました。カレーの匂いを頼りにキョロキョロして発見。

メニュー

こちらがメニュー。カレーはボタニカリー・シュリンプカリー・ポージョカリーの3種。数量限定のビーフもあります。12時~13時30分を除いて合いがけもOK。

店名のボタニカリーはBotani:curryと書き、Botanical と Curry が合わさった名前。”植物でできたカレー”という訳があうかな?その名の通り、化学調味料・添加物不使用の自然にこだわったカレーが食べられるんです(*’ω’*)

店内のようす

店内は木目と白い壁がクラシカルな感じでとっても素敵。2人がけ・4人がけのテーブル席とカウンター席があってこぢんまりとしています。外にお客さんが並んでいないので、静かな店内でゆったりと食事ができます。

合いがけカレー

注文したのは、ボタニカリーとシュリンプカリーのあいがけ(1,150円)です。1辛にしたので+50円。更に玉子のピクルス(100円)・自家製クリームチーズ豆腐(100円)も追加。するとなんとも賑やかなお皿が出てきましたよ!向かって左がシュリンプカリー、右がボタニカリーです。ビジュアルが最高!絵のようなカレー!唯一無二、ここでしか食べられないカレーですよ!(^o^)

サラサラとしたスープ状のカレー。どちらもトマトベース。1辛でも結構スパイシー!シュリンプカリーの方は優しい海老の香り。小さい海老がいくつか入ってます。

ボタニカリーは鶏だしが効いていてシュリンプカリーよりもよりスパイスを感じます。とにかくこのスパイスのバランスが凄く良い!

何か・・・畑みたい!(笑) 青菜、ジャガイモ、人参、ビーツ、蓮根、トマト、わかめなどなど。気になったので、これだけでも食べてみましたけど、やっぱりこれらはカレーとごちゃまぜにして食べるように味付されていました。野菜が多く、カレーもさらりとしているので、胃に優しいというか、全然重たさがありません。1辛はほどよい辛さ。

ピクルスは途中の箸休めにもなるし、カレーと一緒に食べても良いし。酸味が強すぎないのが良い。

これがクリームチーズ豆腐。カレーのトッピングなんだけど、滑らかなクリームチーズ。これだけ食べても美味しい!カレーと食べるとコクが増す感じ。

こちらは玉子のピクルス。うっすら酸味があります。半熟でカレーとの相性もばっちり。

見た目にも美しく、食べても美味しい。大阪で一番人気のカレーと言われるのも頷けます。

お店について

メニュー:公式HP

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