【テイクアウト有】ぶたとにぼし(東海神):とものもとの二毛作店が日夜・月昼限定営業!

千葉
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東海神にある、人気のラーメン屋さん、「とものもと」。ここで日曜の夜と月曜のお昼だけ、ぶたとにぼし、という名前で二毛作営業していて、その名の通り煮干しラーメンを出していると聞いて行ってきました(*’ω’*)

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場所はココ

東葉高速鉄道東海神駅すぐです。JR船橋駅からでも歩いて10分ちょっとです。

メニュー

らーめんのメニューは”らーめん850円”のみです。これがぶたとにぼしラーメン。あとはトッピングで味玉、ワンタン、チャーシュー増し、ノリ増しがあります。ノリ増しが人気みたい。

ちなみにこのぶたとにぼし(豚煮干し)らーめんは、以前、限定で出していたことがあるみたいです。好評だったという事ですね( ˘ω˘ )

美味しかったものを紹介するよ

らーめん ノリ増し

これがらーめん850円です。味玉120円、ノリ増し50円にしてます。少し濁りのある醤油スープに脂がういてます。大きなチャーシュー、メンマ、生玉葱、海苔(増し)、そして別添えにしてもらっているけれど、本来丼の上に乗せられる刻みにんにく。まずにんにくナシで食べてみるとすっきりとした醤油スープからあふれんばかりの煮干しの香り!「ぶたとにぼし」という名前からしてもっと脂っ濃いのかな、と思っていたらそんなことはなく、ほんとにスッキリ。醤油のコクもいいです。チャーシューが柔らかくて美味しい。

続いて、にんにくを入れると、にんにくの香りと辛味が立ってこれも美味しい。にんにくありもなしもどちらも甲乙つけがたい美味しさで、ただ、にんにくを入れてしまうとガラッと変わってしまうので、両方味わうには別添えが正解!シャキシャキの玉葱もスッキリ。そして嬉しいことに、マシにした岩海苔が美味しい!やっぱり船橋だし、ノリが美味しくないとね!でもってこの自家製麺のちぢれ麺。友のもとで出してるのとは全然違う麺なんだけど、これがモチモチとして麺とパスタの中間のような感じでスープにとても良く合います。

とものもとのラーメンは凄く好きなんだけど、そのラーメンよりもさらに好みかもしれない。ずっと食べたかった煮干しラーメンがここにある!

お店について

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