魚一心(函館):函館駅の近くで新鮮な魚介とお酒を楽しめるお店!

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今回、活いかと新鮮な魚介を目当てに予約した晩ごはん先は魚一心です。”うおいっしん”と読むそうです。電話口で「活いか食べますか?」と聞かれたので「食べます」と予約しておきましたが、大シケのため、活いかはありませんでした。他のお魚も軒並み不漁だったそうです。まあ、覚悟はしてました(*’ω’*)

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場所はココ

最寄駅は函館市電の松風町駅ですぐそばなんですけど、函館駅前の大通りを直進してすぐです。

メニュー(一部)

こちらがこの日の品ぞろえ。他にもグランドメニューがありますが、食い入るように見るのはやはりこちら。うん。シケぶりが伺えます(笑)

函館の地酒も取り揃えています。なんか見づらいけど(;^ω^)

このとき函館奉行をいただきました♪飲みやすいお酒。お刺身はもちろん、ゲソもぴったり。

美味しかったものを紹介するよ

お通し

お通し代がいくらだったか失念してしまったんですけど、支払額から察するに400円ぐらいじゃないですかね?シンプルに玉子焼きだったけれど、1杯目のビールとちびちび飲みながら待つのにちょうど良いです。

だしがじんわり染みてました。

青ツブ刺しとにしん刺し

注文した鮮魚は、青ツブ刺し(780円)にしん刺し(680円)。相盛りで出てきました。ニシンは御頭つき、ツブ貝は貝つき。

ニシン。今にも踊り出しそうなぐらいの鮮度で、身がしまっていておいしかったです!

青ツブ刺し。語る必要もないくらい、写真が語ってます。鮮度抜群。コリコリ!一応生姜とわさびが一緒についてるんですけど、わさび醤油で主にいただきました。

行者にんにく天ぷら

・・・でもこの日一番お気に入りだったのはこれです。行者にんにく天ぷら(400円)。行者にんにくが驚くほどホックリしてます。葉物に「ほっくり」ってなんだろう?って感じなんですけど、他に思い当たる表現がみつかりません(*’ω’*) ほおばると行者にんにくの風味が口いっぱいに広がります。醤油漬けもおいしそう・・・。

いかゲソ焼き

これはレギュラーメニューにあったものです。活イカはなかったけれど、イカは色々ありました。その中から大好物のゲソを選択。いかゲソ焼き(450円)。マヨネーズと生姜が添えられていました。マヨネーズに七味を少しかけて、醤油を垂らしていただくのがお気に入りでした。ゲソがとても香ばしく美味しかったので、活イカがない悲しみはずいぶん癒されました!

お店について

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