会津馬刺し 炭火焼鳥 彦酉(門前仲町):東西線沿線に展開する居酒屋。アスパラの豚巻きがでかい!

東京

門前仲町で友人と落ち合うのに、居酒屋を探していたら、とてもいいお店を見つけました。会津馬刺し 炭火焼鳥 彦酉というお店です(*’ω’*) 3階建ての古い建物でなかなか風情があるお店。1階はカウンター席、2階には掘りごたつがあります。3階は貸切スペース。1階のカウンターに座ると炭火でお肉や野菜が焼けるのを見ながらお酒が飲めます。1人からネット予約ができておひとり様セットなるものがあるので、1人飲みにもオススメ。

彦酉は妙典行徳といった東西線沿線を中心に展開しています。今のところ、都内ではココだけ。

場所はココ

地下鉄東西線門前仲町駅6番出口を渡ってすぐです。

各地の地酒か揃う

これはある日の日本酒ラインナップ。会津料理ということで、福島のお酒が多めだけど、日本各地の地酒を揃えてます。

美味しかったものを紹介するよ

店名にある通り、馬刺しなどの会津料理や、炭火で焼いた串焼きを中心に、お魚料理や、今の時期にちょうどいいお鍋なんかもあります。あと、会津以外の土地の郷土料理なんかもあるんですよ。ちなみにお通しは385円。

アスパラ1本豚巻き

私がアスパラが大好きなのもありますけど、ここで一番気に入ってるのがこのアスパラ1本豚巻き(427円)。アスパラは季節の野菜になるので、いつもあるとは限らないんですけど、あったらぜひ!な一品。

これで1本です。長くて太いので、1本をカットして出してくれます。お肉で巻いてもアスパラの存在感は損なう事なく、みずみずしくて美味しい!黒胡椒でしっかり味付してあって、お酒がすすみます。自家製タルタルソースがまた美味しく、この肉巻きにもちろん合うんですけど、これだけでも美味しい(笑) 当然のように全部ソースもさらいます。

会津馬刺し(もも)

店名に”馬刺し”があるので馬刺しの注文は不可避!というわけでこの会津馬刺し(もも)1,380円もオススメ。盛り合わせでもいいんですけど1人~2人だったら馬刺しはこのぐらいでいいかな。噛めば噛むほど口の中に旨味が広がって至福。会津から直送しているので鮮度抜群。

横手焼きそば

なんと彦酉には秋田名物の横手焼きそば(757円)があるんです!焼きそばというよりはもちもちとしたうどんのような麺で、炒めそばのような感じ。ちょっと甘めの味付け。横手焼きそばというと目玉焼きのイメージだけど、ここは温玉が付きます。シメにオススメ。シメなら2人で1つがちょうどいいと思います。

お店について(1人~ネット予約OK)

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