【閉店】銀座芦州亭(銀座):しゃぶしゃぶのお店。食べ放題もあるけど定食コースが夜にちょうど良い

東京
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銀座インズの中にある銀座芦州亭というしゃぶしゃぶ屋さんに行きました。お店の場所は銀座インズ2の2階です。平成に入ってリニューアルしてるんですけど、いまなお昭和の雰囲気が残る建物ですね(^ω^) 銀座インズは1・2・3とあります。

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場所はココ

駅前の大きな建物なので、建物自体を見逃すことはないと思うけど、ちょっと入口がわかりずらいです。

入口の看板にありました!”銀座芦州亭”の文字。その上の、南インド・マンガロール料理が気になりつつ、お店に入ります。”芦州亭”と書いて、”ろしゅうてい”と読みます。最初、”あしゅうてい”と呼んでました(笑)←絶対私だけじゃないはず

入口からの写真でもわかるかもしれませんが、店内は照明が暗いです。テーブル席と座敷があって、特に座敷は20人以上の大人数での宴会もできそうな広さです。

ところで、マンガロール料理のお店がとっても気になったので後日、同メンバーで訪れました(笑)

夜のメニューは食べ放題と定食

しゃぶしゃぶの食べ放題&飲み放題(5,500円ぐらい)がウリで、まとまった人数で飲み会を開いているお客さんがたくさんいました。食べ放題もお得があるんですけど、定食コースもあり、私たちには、こちらでも十分なボリュームでした。牛肉は1人あたり150g。更に追加もできるので、”うおお。肉をかっくらうぞ~!”という人でなければ、定食コースで事足りそうです。若者は絶対足りないと思われますので、食べ放題へGO!です。(いや、若者、こんなシブい場所にくるのか・・・?)

店内は喫煙OKで、クレジットカードも使えます。夜はホットペッパーから予約できます。クーポンもあります。お昼もしゃぶしゃぶランチが1,000円以内で食べられるそうです!そっちも気になります!

霜降上牛の芦州コース

というわけで、霜降上牛ロースしゃぶしゃぶの芦州コース(3,500円)をお願いすると、お店の人がテキパキとしゃぶしゃぶのセッティングを始めます。

※参考までに、霜降上牛しゃぶしゃぶの食べ放題は4,800円(飲み放題なし)です。

もずく酢に、ポテサラ、枝豆。しゃぶしゃぶ用のたれは3種類。左からぽん酢、ごまだれ、そして右はお店オリジナルの秘伝タレ。八丁味噌と西京味噌を合わせているそうですよ。これが一番好みでした。

飲み放題ではないので、飲み物を注文。生ビール(630円)。烏龍茶が500円と、アルコールとあまり価格が変わりません。

お肉や野菜は人数まとめて出てきます。こちらは4人前の野菜盛り合わせ。水菜、白菜、椎茸、えのき、もやし等。

お肉は2人前ずつ出てきました。ほどよくサシが入っていてますね。

お肉、薄目なので、”しゃぶしゃぶしゃぶ”ぐらいで引き揚げて大丈夫でした。引き上げた瞬間はまだ赤いんですけど、たれにドボンする頃には、余熱で熱が通ってました。脂がくどくなく、さっぱりと食べられます。

お肉の量としては、”これで終わらせても良いけど、もう少しお肉食べたいかな~?”と思う程度。結局この後4人でお肉を100g追加しました。

シメにはうどんを。既に茹で上がったうどんが運ばれてきて、それをお鍋に投入するので、温まったらすぐに食べられます。うどん用に用意されたつゆを付けていただきます。うどんが鍋のスープを吸っているのですごく美味しいです。

ここにさらにスープを投入すべく、お店の人にお玉をもらいました。うどんが出てくる前に一式を片付けられてしまったので(;^ω^)スープを少し足すとさらにだしの効果で美味しくなります。

定食コースは食後にデザートが付きました。シャーベットが2種類選べて、私は柚子を選択しました。シャリッとして美味しい。しゃぶしゃぶの後だとこの冷たさがありがたい! お冷やも用意されます。

なかなか良いコースだな~と思いました。あとはインズ独特の、ちょっと陰気な昭和感かな。駅前だし、もう少し、明るい雰囲気を出してほしいとも思いますけど、この雰囲気も貴重なものになりつつあるかな。

お店について

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