東京駅 斑鳩:こってり濃厚とんこつらー麺を一番街で食べる

東京

東京駅に用事があったので、ついでに一番街ラーメンストリート斑鳩(いかるが)でお昼ご飯を食べました(*’ω’*) 時期柄、お昼時でも6割ぐらいのお客さんの入りです。以前だったら、ラーメンストリートのどこのお店にも行列ができてたんですけど。あ、六厘舎だけは30人ぐらい並んでました(笑)

場所はココ

東京駅改札外の一番街にあります。東京駅の外からだと、グランルーフそばの下り階段を降りるのが一番街に近いです。

メニュー

斑鳩のらーめんは魚介豚骨らーめんです。らー麺と、濃厚らー麺、そして超濃厚らー麺。あと煮干しらー麺と塩らー麺、辛旨らー麺があります。この時はやってなかったけど、太麺もできるみたいです。で、つけめんも。サイドごはんもコッテリめ。

美味しかったものを紹介するよ

濃厚らー麺

初めてだったので、何にしようか迷ったんですけど、一番人気という魚介とんこつ濃厚らー麺(850円)にしました。煮玉子入り(100円)です。全部入りにしなくてもチャーシュー、大きいのが1枚つきます。煮玉子はほんのり半熟。とろとろじゃないので扱いやすい( ˘ω˘ ) トッピングは揚げネギ、ネギ、海苔、なると。

穂先メンマが長すぎる(笑)

濃厚だけあってスープはかなりこってり。鰹だしの香りも強い。脂がたっぷり浮いているせいかなかなか冷めません。スープが中細の麺にしっかり絡みます。

美味しかったんですけど、かなり濃厚だったので、残り1/3くらいでちょっと飽きてしまいました。一番あっさりと思われるらー麺のほうが私は最後まで飽きずに食べられるかも。それにしても濃厚がこれだと、超濃厚らー麺はどんな感じなんだろう・・・(^^ゞ

お店について

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