煮干しラーメンが食べたくなり、伊藤銀座店にお邪魔しました。
以前、赤羽のお店には行ったことがありますが、その後銀座店ができました。銀座店ははじめてです。伊藤は秋田にある支那そば 伊藤の暖簾分けのお店を王子神谷に開いたのが始まりで、その後、赤羽、銀座、浅草と支店を増やしていっています。煮干しのしっかりと効いたスープが特徴です。
場所
銀座店は東銀座駅から近く、雑居ビルの地下にあります。このビールにはスープカレーの「Yellow Spice」もありますね。ちょうどむぎとオリーブ、じゃんがららぁめんなどが立ち並ぶ、ラーメンストリートの裏です。
店内は、カウンター席とテーブル席。赤羽のうなぎの寝床のようなお店に比べたら、とても広く感じます。スナックかなんかの居抜きかな?
メニュー
出入り口の突き当たり、カウンター席の右端に券売機があります。
ラーメンは麺の量に応じて小(140g)、中(210g)、大(280g)とあり、順々に100円ずつ上がっていきます。
オーソドックスな煮干しの中華そば(小600円、中700円、大800円)
焼き豚が4枚つく肉そば(小750円、中850円、大950円)
比内鶏そば(小600円、中700円、大800円)
焼き豚が4枚つく比内鶏肉そば(小750円、中850円、大950円)
の4種類のラーメンがあります。その他まぜそば、つけそばなども。伊藤のラーメンは化学調味料不使用で塩分も強すぎず、身体に良さそうに感じるぐらい。
ラーメンの紹介
肉そば
これが肉そば。伊藤のラーメンの見た目の特徴として、このスープの少なさです。麺や焼き豚がよく見えます(笑) スープ増しは+100円ですが、それでもあんまり増えません(;^ω^)
細麺で茹で加減は標準は硬め。柔らかめ・硬めなど対応してもらえます。伊藤のラーメンは言われてるほどニボニボしてません。というか以前はもっと煮干しがしっかり効いていたそうで、ずいぶん丸くなったみたいです。煮干しは千葉県九十九里産の高級品だそうで、とても上品な仕上がりになってます。
チャーシューが4枚。ほろほろに柔らかく、煮干しスープを吸っていてとても美味しい。
比内鶏肉そば
比内鶏肉そばは、比内地鶏と九十九里産の煮干しを使用したラーメンで、焼き豚が4枚乗ります。「比内鶏・肉そば」です。お肉は比内鶏ではありません。焼き豚です。
そのほか、トッピングはネギのみととてもシンプル。
食べた感想はまず、煮干し。とにかく煮干しが香ります。比内地鶏は煮干しに負けて、ちょっと霞んでいましたが、ふんわりと鶏のだしの旨みが広がります。肉そばよりまろやかな感じ。
小でも麺は140gあるし、麺もパツパツで噛みごたえがありますので、結構おなかいっぱいになります(*’ω’*)
銀座店も充分美味しいと思ったけれど、伊藤は王子神谷の本店が圧倒的にクオリティが高いらしく、我が家からはとても遠いけれど、一度は食べてみたいですね!
お店について
更新履歴
2017/03/19 新規作成
2019/06/15 全体の画像を差し替え
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