Jugoso al Horno(スペイン):スーパーで買ってきたチキン用の漬け込みパウダー。スパイシーで激ウマ

スペイン
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スペインのスーパーでこのパッケージを見たとき、絶対に美味しいに違いない!と確信して買ってきました。確信した割には1フレーバー1袋ですけど。MaggiのJugoso al Horno。その中でもやっぱりこれが美味しかったんですよ。recata MEJICANA(*’ω’*)
この中に入っているチキン漬け込み用のパウダーでチキンを漬け込むんでからオーブンで焼くと美味しくてスパイシーなチキン料理が出来上がります。

後ろに作り方書いてあったんですけど、なんか、色々豪快で、さっと必要な材料と作り方だけ確認してあとは自分なりにやりました
・・・あちらは大きな肉塊を買うのが普通なんでしょうね(;^ω^)

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袋に入ってるもの

まず、この袋に入ってるものは①チキン漬け込み用のパウダーと②漬け込み用の袋です。
自分で袋を用意してスタンバイしたんですけど、なんと袋が入ってました!

というわけで、お肉はスーパーに行って、この袋とスパイスに適した量を自分で判断して買ってきました。

必要なもの・材料

袋に書いてあった必要な材料は鶏肉、野菜(パプリカ、玉葱等)です。豚肉でも合いそうだし、野菜だけじゃなくキノコでも美味しそう。とにかく、鶏肉、野菜類をスパイスがいきわたる分、袋に入る分買ってきます。

必要な道具はオーブン。オーブンがない場合は、フライパンでもできます。
我が家はオーブントースターしかなかったので、フライパンで火を通してから、オーブントースターで仕上げました。

材料を袋に入れてモミモミ

鶏肉の部位は何でもよいと思うんですけど、パッケージはウイングだったので、私もウイングを買ってきました(*’ω’*) 野菜はパプリカが苦手なので、玉葱とえのき。冷蔵庫の奥にあったピーマンもちょこっと入れました。よーくモミモミしてパウダーを全体にいきわたらせ、冷蔵庫へ。パッケージの裏には、付け込み時間は1時間くらいと書いてあったけれど、私は夜作って1晩冷蔵庫に置いておきました。

漬かりすぎず、ちょうどよかったです。逆に1時間じゃ足りないんじゃないかな?

フライパンとオーブントースターで

オーブンがあれば、オーブンで(180℃で25~30分)やれば良いと思うんですけど、オーブンがないので、まずフライパンでしっかり蒸し焼きにしました。ちなみにこれは第1陣。3回に分けてやりました。そんなボリュームです(笑) こうやってみるとほぼタマネギだな。

焦げ付かないよう注意しながら、全体に熱がいきわたったのちオーブントースターで15分ほど温めて完成。しっかり中まで火が通ってました。スペイン料理というよりは、中東料理のようなそんなスパイス使いです。これほんと美味しい。唐辛子は入ってるけど、ピリッとする程度。

お肉がやわらかくてスパイシー!1晩漬けこんだ割には中まで味が染み染みということはなく、ちょうど良い塩梅でした。

で、もう一つ気に入ったのがこれ。AJILLO。こっちのほうがにんにくが効いてよりスパイシーで辛口。これは材料は鶏肉だけで、写真のようにカリッと目に仕上がります。

豚肉やお魚でも美味しそうなので、1袋全部をチキンに使うんじゃなくて小分けにして使っても良いと思います!

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