松島蒲鉾本舗 総本店(松島):ササカマを焼いてきた。この手でな( ̄ー ̄)ノ

未分類

しょうもないタイトルですみません(^^; 松島海岸に行った時にちょうど、こちらのお店の前を通って、そういえば、ここで、自分で笹かまを焼けるんだっけ?と店内にすすっと入っていきました。松島蒲鉾本舗 総本店。松島海岸を見晴らせる場所に立っています。

店内では笹かまなど色々な品物を売ってます。笹かまを手焼きできる体験コーナーは右側です。

場所はココ

注文のしかた

手焼き体験といっても、焼いてない串に刺さった笹かまを受け取ってグリルに置くだけなので、予約は不要です。入口入って真ん中あたりにある注文カウンターで注文します。ここでは笹かま以外にも「むう」という商品の揚げたても受け付けていました。

笹かま焼き体験は300円。缶ビール350円とのセットで600円とちょっと安くなります。

初めての笹かま焼き体験!

お金を払って、笹かまを受け取ったら、焼き場へ行き、網に笹かまを乗せます。笹かまが多くなってくると自分のがどれだかほんとにわからなくなります(笑) 焼くのには結構時間がかかります。そして「笹かま焼き体験」と言いながら、お客さんはおさわり無用状態です。店員さんが「もういいですよ~」と言ってくれたらひっくり返したり、回収したりする感じです。

イートインスペースは結構広いので、そこで座って食べます。これが私の笹かま。いい色に焼けてるけれど、私としてはもう少し焼きたかったかな?でも焼きすぎると今度は苦くなるらしいですよ(*’ω’*) 焼き色のついた部分がぷくっと膨れててかわいいけれど、アッツアツです。なかなか冷めない。実は結構大きい笹かま。食べがいがあります。

大きいだけじゃなく、しっかりと魚のすり身の旨みがあって、とても美味しい。やっぱりお土産で買う笹かまと違って、作られて間もないんだろうな。フレッシュさがありました。そしてさすが笹かまの老舗だなぁと思いました。総本店以外にも松島門前店や多賀城工場でも手焼き体験が楽しめるので、ぜひ旅の思い出づくりに!(*’ω’*)

お店について

ホームページ・SNS等

ホームページ

コメント

タイトルとURLをコピーしました