麺匠 佐蔵(松本):安養寺味噌を使ったコクとまろやかさの光る味噌らぅめん

松本

松本でラーメンを食べようと思って調べたんですけど、こんな寒い日はやっぱり味噌ラーメンに限るな、と思って、宿からそんなに離れていない場所にある、麺匠 佐蔵にお邪魔しました。蔵を改装したお店がなんとも風情あって、長野らしくて素敵(*’ω’*)

お店は2階建てで、2階にも席があります。1階はカウンター席のみ。メニュー(自動券売機)の写真は撮ってないんですけど、ラーメン、つけそばがあって、どちらも味噌一択。店名のついてる佐蔵味噌らぅめん、魚介味噌らぅめん、野菜味噌らぅめん、焦がし味噌らぅめんなどなど(全てつけそばもあります)他に黒豚餃子等がありました。季節は冬。時代はコロナ。というわけで、窓とドアを開けて換気しているので、外にいるように寒いです。

場所はココ

JR松本駅から歩いて5分くらい。伊勢町通り沿いで、松本PARCOの斜め向かい。このあたりが松本で一番賑やかそう。

美味しかったものを紹介するよ

佐蔵味噌らぅめん

注文したのは、店名を冠した、佐蔵味噌らぅめん(850円)味玉トッピング(100円)です。トッピングは全部100円で、共通券を買って、渡す時に希望のトッピングを聞かれました。デフォルトでもこんな感じで穂先メンマがいっぱい。チャーシューも乗って、具沢山。味噌で調味された挽肉がトッピングされているので、これをスープに溶かしながら食べます。

信州味噌の始まりと言われる、安養寺味噌を使った濃厚なスープで豚骨も効いてるので、少しドロッとしてます。でも全然くどくなくて、優しく丸みがあって、どんどん飲んでしまいました!中太のもっちり麺が濃厚なスープに絡みます。もちろん、味噌ラーメンとしてとても美味しいんですけども、食べ終わった後の感想が「とにかく味噌が美味しかった・・・!」になるのはやっぱりこだわりの安養寺味噌のチカラなんでしょうね。

バラチャーシューも柔らかくて美味しかったです。

ハイボール

瓶ビールが中瓶だったので、ハイボール(450円)にしました。寒かろうとなんだろうと、換気で後ろから冷気が襲い掛かってこようと、ラーメンには炭酸が合うのです・・・。そして飲んでると身体が少しポカポカしてきます( ˘ω˘ )

麺匠 佐蔵の店舗リスト

長野県 – 佐久店 / 松本店 / 長野店 / FUBUKI上田店
(2022/7/10時点 詳しくは公式HPにて)

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お店について

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