なりたけ(本八幡):背脂ぎっしりの味噌ラーメンとシンプル餃子!

千葉

なりたけにはウン年前、津田沼店に行ったことがあったんですけどそれ以来、10年以上ぶりの訪問です。千葉が誇る、背脂ラーメンの雄!なりたけ本八幡店。お店は結構広く、カウンター席、テーブル席と沢山あります。開店直後に行ったところ、次々と人が吸い込まれていきましたけど、待ちナシでは入れました。

なりたけは本来夜中の3時くらいまで営業していて飲んだ後の〆に良いと、評判が高いお店です。国内に6店舗、パリにもお店(ぱりたけ)があります(^ω^)

場所はココ

JR本八幡駅北口を降りてロータリーを左折するとあります。地下鉄だとA1出口から歩いて3分ほど。

メニュー

お店入って右に券売機があります。メニューはこんな感じ。薄目、濃い目の対応をしてもらえます。また、薄める用のスープの用意があります。

美味しかったものを紹介するよ

みそらーめん

みそラーメン(800円)を注文しました。さすが、なりたけ。みそらーめんにもたっぷりと背脂が浮いてます。色的にみそスープと背脂の区別がつかない!背脂が多いせいか味噌の風味が控えめに感じます。でも味噌です。トッピングはメンマ、ネギ、チャーシュー、そしてもやしが少し。チャーシューは脂身の部分多めでさすが、なりたけという感じ(笑)

ちぢれ気味の麺に背脂をまとった味噌スープがしっかりと絡みます。脂はさほどどぎつくもなく、スルスルと食べられるんですけど、スープの塩分がかなり高く、塩分をこよなく愛する私でも身体が「ストップ!」と叫ぶほどの濃度でした。甘さは控えめ。美味しいんですけどスープはあまり飲めませんでした。

ラーメンを出してくれるときに「薄める用のスープが必要なら声をかけてください」と言われたんですけど、事前に薄め濃い目をオーダーできるこのお店で、薄める用のスープなんて何に使うのか?と思ってたんですけど、隣の人が教えてくれました。ベテランは麺を食べ終わった後に、この塩分高すぎなスープを飲み干すために使うようです(;^ω^)

餃子

餃子(350円)はにんにくが強く皮が薄目。オーソドックスな餃子です。しっかりと味がついているので、調味料はお酢・胡椒・ラー油の組み合わせでちょうど良かったです。

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※2022/7/7時点
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お店について

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