大の煮干しラーメン好きの私のお気に入りのひとつ、丿貫。SNSでこちらのラーメンの画像を見た時に瞬時に丿貫系だとわかりました。わかりすぎるビジュアル。その名もにぼし香。水天宮前にオープンしました。
昼と夜で営業形態と決済方法が違います。昼は券売機で現金が使えるのですが、夜は券売機を使わず、決済は交通系ICなどの電子マネー、クレジットカード、Paypayのみ。詳しい決済方法はX (Twitter)を確認してください。
場所はココ
場所は水天宮駅前からすぐです。人形町駅からも近いです。
夜のメニュー
にぼし香は修行先の丿貫が夜は日本酒居酒屋として営業しているのにならって、夜は日本酒と一緒におつまみをいただいて、〆にラーメンをいただくということを推奨しています。とはいえ、ラーメンだけの利用もOKです(*’ω’*) というわけで夜は券売機を使わないんですね。代わりにラーメンはお肉が乗らない「かけ」というのを-100円で出しています。本日の限定はX (Twitter)などで事前にお知らせしてくれてます。
美味しかったものを紹介するよ
おつまみうずら
・・・この日はお酒は飲まない予定だったのですが、やっぱり何か飲みたくなり、サッポロ黒ラベル(550円)とおつまみうずら(300円)を注文しました。夜はラーメンのトッピングの「うずら」はなく、代わりにこのおつまみうずらになります。スモーキーでビールや日本酒にあううずら。5個あるので、2個はラーメン用に残しておきました。
限定:濃厚牡蠣蕎麦
注文したのは限定の濃厚牡蠣蕎麦(1,200円)です。色はかなり濃くて、牡蠣と煮干しがしっかりと利いているんですけど、サラサラとしたスープです。細い麺がパツパツで凄く好み。たっぷりの玉葱、そして、チャーシューと、とてもバランスが良い。
丿貫系のお店はいくつかあるけれど、ビジュアル、味とも、ダントツで丿貫を踏襲しているお店です。これが横浜に行かずに都内で食べられるのは本当にうれしい。とはいえ、少しサラッとしていて、店主さんのこだわりが伺えます(*’ω’*)
限定:オマール海老の和え玉
後日、その日の限定和え玉がオマール海老の和え玉だということを知って、朝ごはんを抜いていってきました。こちらがその和え玉。エビの濃厚なソースと細麺がバッチリ合いました。
和え玉というと、そのまま食べたり、スープにつけてつけ麺のようにして食べたり、替え玉としてスープにドボンしたり…と色々な楽しみ方ができるんですけど、これはもうこれ単体で完成していて、もったいなくて、そのまま食べながら、煮干しスープをスープとして飲んでました。至福です。
限定:泥煮干し蕎麦
レギュラーメニューに「濃厚煮干し」があるんですけど、それよりもさらに濃厚な泥煮干し蕎麦というのが限定メニューでよく登場します。サラサラとしたスープなんだけれど、確かに風味はとっても濃厚。少しオイリーな感じが細いパツパツ麺に合います。
準レギュラーのような感じです。
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