雪月花(五反田):稚鮎を刺身・天ぷら・にぎりで!贅沢なランチコースをいただきました!

東京
Sponsored

雪月花の後藤さんが、稚鮎を仕入れたという情報を常連さんから聞きつけて、私もあやかろうと一緒にお店に行ってきました(^ω^) 稚鮎だけかな?と思っていたら、なんと他の握りも色々と出していただけて、楽しいランチになりました。

ちなみに稚鮎はシーズン時でも日常的に仕入れてるわけではなく、酢飯もいつもあるわけではないので、いきなり行って食べられる可能性はとても低いです(事前に連絡していた友人に感謝・・・)

スポンサーリンク

場所はココ

地下鉄五反田駅のA2出口を出てすぐです。目黒川沿いにあります。

稚鮎とお寿司のおまかせコース

・・・というわけでお店に入ってご挨拶をして、カウンターでビールを飲み始めました。お料理はおまかせで、ちょっと軽めのコースになりました(軽め=雪月花比)。

まずは、この日のメインを見せびらかし(笑) 新子?小肌?にも見えますが、ちがいます。稚鮎です。この状態ですでに酢〆にしてありました( ゚∀゚)o彡゚

これをお刺身で。2尾も!酢〆にするとやっぱりちょっと小肌っぽくなります。でも食べたことのない感覚。これが稚鮎のお刺身・・・!もちろん初めて食べました!

天ぷらも同タイミングで出てきました。稚鮎の天ぷらはもうお馴染みですね。

頭はほろにが、身はしっとり、そしてしっぽはサクッと。大好きです。

生湯葉。大好きなんですよ。茶豆の湯葉だそうです。

から揚げも出てきました。雪月花の唐揚げは胸肉を使用していて軽いながらもジューシーで美味しい♪

まぐろ

そして・・・稚鮎の握り!2枚付!味がついてるのでそのまま。天ぷらのホワッとしたのとは違ってやっぱり、酢〆してるから締まってるんですよね。美味しい~!

箸休めのわかめと筍。おだしが美味しい。スープですね。

そしてサクラマス。もちろん稚鮎以外も出てきました(笑) 脂乗ってますね~。

そして今度はコハダ。ほんとにコハダ。

真鯛

メジマグロ

ひらまさ

〆のペスカトーレは具沢山。あさりにメカジキ、海老。

海老がでかい! 魚介の旨みがいきわたったソースが濃厚でパスタに絡みついて絶品でした。

デザートは桃でした。稚鮎につられていったら、思いがけずお寿司や絶品ペスカトーレをいただけて感激でした!

コメント

タイトルとURLをコピーしました