そばやの高さわ(船橋):細めのおそばと季節の天ぷらが美味しいお蕎麦屋さん

千葉
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オープンした時から美味しいと評判だった、船橋のお蕎麦屋さん、そばやの高さわについにお邪魔しました。いつでも行けると思うとなかなかいかないものですね(*’ω’*)

店内に入ると左に幅の広いカウンター席、ここで天ぷらを揚げているようです。とても落ち着いた雰囲気のお店。

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場所はココ

JR船橋駅南口からまっすぐ駅前の大通りを直線して、船橋民文化ホールの先の小路を曲がってつきあたりにあります。

メニュー

ランチタイムのメニュー。

美味しかったものを紹介するよ

愛媛県産鱧と海老の天もり

ココは揚げたての天ぷらがウリということで天もりがイチオシなんですけど、やっぱり季節のものを、ということで愛媛県産鱧と海老の天もり(1,620円)に目が行きました。注文を済ませてしばらくすると、こんな感じでお盆が運ばれてきました。おつゆ、薬味、塩。玉子焼きは別注文です。

愛媛県産鱧と海老の天ぷら。思った以上のボリュームでびっくりしちゃいました。何がびっくりしたかって、鱧がたくさん!値段を考えても、てっきりこの半分くらいだと思ったので・・・(^^ゞ サクサクの衣にしっとりとした鱧。キュッとした食感がたまりません。エビは三つ葉と一緒に揚げたものが2つ(この組み合わせ好き!)、そして海老単体が1つ。いや、ほんとボリュームたっぷり。そしてもちろん美味しい。

おそばは細目でコシはあるけど、やわらかめです。お蕎麦の香りはふんわりと軽め。キリッとしたおつゆと相性が良かったです。でもおそばより、天ぷらの存在感が際立ったお店だなぁ、という印象。

名物玉子焼き

もう一つ注文したのがこれ。名物玉子焼き(200円)。1人1つがちょうど良い、と書いてある通り、ジャストサイズ。だしがジュワーッと出てきます。しっかりと甘く、しっかりとしょっぱい。美味しいです。

お店について

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