【新富町・鮨はしもと】 2017年1月のコース

東京
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前回から1か月後の訪問です。新富町の「鮨はしもと」。今回も8席フルリザーブで心置きなく(笑)

【新富町・鮨はしもと】 2016年12月のコース
前回から3か月の期間があき、「鮨はしもと」2016年12月のコースです。 冬の味覚を懐かしみつつ、振り返ってみたいと思います。全8席のお店を今回も時間帯貸切状態のフルリザーブでした。 現在、コースはつまみとにぎりで15,000円です(税抜き...

(のれんの写真は毎回使いまわしています・・・たぶん今は紺ののれんですよね^^;)

この日もお酒から。お茶も一緒に頂きました。
コースは前回と同じく、きぬかつぎからのスタートです。

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コース:おつまみの部

お刺身はヒラメアオヤギ。ヒラメははしもとではお刺身で出てくることが多いです。

ヒモもついてました。磯の香りがたまりません(^^)

もう一つ出てきたお刺身はかんぱち。前回はにぎりで出ました。今回はまた前回とは違った感じ。こちらのほうが、普段知ってるかんぱちに近いかな。それでも弾力といい、見た目といい鰤のような感じ。

そして鱈の白子。焼き白子ですね。ふんわりとろりとした感触。この記事を書いている今、もうすでにシーズンではないので、悲しい気持ち(笑)

鮨はしもとのコースは茶碗蒸しスキーには堪らないんです。毎回具の異なる茶碗蒸しが出てくるから。今回はこのわたの茶碗蒸しでした。具もおいしいんですが、茶碗蒸し自体も素晴らしいです。本当に、丼で食べたいぐらい・・・。

これも前回も食べましたね。
数の子味噌漬け、あんきも煮、牡蠣の味噌漬け(時計回り)
お酒をあいます。数の子は干し数の子を戻して漬け込んだものです。

そして、おつまみ最後を飾ったのは・・・メヌケの西京焼き。皮から身から溢れる脂。

コース:にぎりの部

おしぼりとガリが用意され、ここからは、にぎりが出てきます。
まず最初は、コハダ。いつもと切り込みが違います。これも美しいですね。

これも毎回定番の真鯛。前回の真鯛がレベル高かったので、今回はどうかな?と恐る恐るでしたが、今回もハイレベル。

赤身

。脂のってました。

。爽やかな香り。大好物なので登場すると嬉しいです。

トロ

サバ。軽いシメ加減でちょうど良い。

煮ハマ。この日の煮ハマは味付けは軽め。このぐらいが好きです。結構甘めの時があるので・・・。

車エビ。この日も車エビはまずまず。ここ数回、車エビのクオリティが安定してます。

うに。今回も丼で。2色(2種類)ってのがうれしいですよね。ムラサキウニとバフンウニ。

毎回ホワホワの煮穴子。これでにぎりは終了。

玉子焼き

しじみ汁でコース終了。

今回はおなかいっぱいだったこともあり、追加はしませんでした。
定期的に行きたいなあと思いつつ、だんだんと予約が取りずらくなってきました。これが最後の記事にならないと良いんですが(^^;)
橋本さんの修行先であった「すぎた」も予約が取りずらいですし、お寿司が遠いですね・・・。

最高のつまみとにぎりのフルコース 「日本橋蛎殻町 すぎた」
2017年のミシュランで一つ星を獲得した「日本橋蛎殻町すぎた」そのミシュランのガイドブックが発売されたのが11月下旬であったため、12月の頭の予約電話開始時刻から電話を入れても、結局2時間くらい、まったくつながりませんでした。 2015年1...

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