前回の訪問から数か月。その後も寿司大の前をちょろちょろ様子を伺ってましたが、いつも混んでいたのでなかなか近づけませんでしたが、また行くことができました。冬の名残も狙いつつ、春のお魚も・・・なんて計画をたてて、総勢10人でお邪魔(前回より増えた!)。
豊洲市場の寿司大のようすについてはこちらを見てください(*’ω’*)
おまかせコース(4,500円)もありますが、お好みでつまみとにぎりを頂くことに。
アルコールを注文するとお通しが出てきます。お通しはたこでした。吸盤の部分のキュッとした食感や身のねっとりとした感触が好きで、お通しで出てくるととっても嬉しい(*’ω’*)
真ソイのお刺身。幹事さんがお店と相談して用意してくれたネタに私も乗っかることに。身がしまっていておいしい。
それぞれ食べたいものをお好みで食べながらみんなでワイワイ。なので、右から左からおすそわけがやってきます。このカマ味噌焼きも。キンメダイと真ソイだったかな?
寿司大に来たらおつまみの烏賊は必須。前回は、ゲソ。今回は煮いか。わたが詰まっていて美味しい。
いわし。時期ではないので、脂はあっさりとしていましたが、このぐらい軽いのも美味しいんですよね。もちろん、これから脂がのってくるいわしも好きです。要するに1年中いわしは美味しいということです( ˘ω˘ )
これも幹事さんが用意してくれた、真カジキ。食感が優しい。
ここで春のお魚、シラウオが登場。黄色いのは玉子の黄身。面白いですよね!春の香りがしました!
鰆。おなかの部分なので、脂がのっていて、とろけるような質感。
鯵。鯵も1年中美味しいんですよ。おなかに余裕があったら2・3カン食べたいんですけど。
エンガワって滅多に食べないんですが、なんだか食べたくなり、お取り置きをお願いしました。コリッとした食感が良い。
鯖。お隣で鯖巻きを召し上がってたので、ちょっと後悔してましたけど、やっぱりにぎりも美味しい!寿司大の鯖は必食だと言われる理由がわかる気がする。全然ちがう。
貝をひとつ・・・と思い、つぶ貝を。コリコリとした食感。
そろそろ終わりの鰤。
最後に何かもう1カン・・・と思い、大好物のいかをチョイス。
サービスでつく、玉子焼きはアツアツ。塩気が強いタイプなので、これも意外とお酒に合います。
途中で出てきたあら汁も美味しかったです。
豊洲市場の寿司大は2回目で、いつものメンバーに囲まれて、今まで以上にゆったりとお寿司を楽しむことができました。ほんと美味しかったし楽しかったです(*’ω’*)
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