鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki(新小岩):鴨だしの効いた濃厚すぎる鴨白湯つけあえそば

東京

”鴨”の言葉に釣られて、新小岩の鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiにお邪魔しました。ココには以前、つけ麺 一燈があったんですけど、その一燈で働いていた方が独立してこのお店をオープンさせたんだそうです。今年の初め(2020年1月)にオープンしたばかり。とても人気で、この日も開店1時間前から既に人が集まり始めてました。

メニュー。7月半ばからメニューをリニューアルすると聞いたので、ちょっと変わってるかもしれません。メニュー内容はTwitterに載せてくれています。

場所はココ

JR新小岩駅北口駅前から歩いて5分くらい。駅前なんだけど、平和橋通りを渡ると一気に住宅街になります。

美味しかったものを紹介するよ

鴨白湯和えつけそば

注文したのは昼・夜各10食限定の特製)鴨白湯和えつけそば(1,300円)です。10食限定につられたものの、何が出てくるのかはよくわからず。和えつけそば。これが和えつけそば。
つけ汁が別盛りになってるんですけど、麺のほうはつけ麺用の”麺”ではなく、これだけで完成された和えそば。控えめにも「つけ汁いらないんじゃないの・・・?」って思ったんですけど(笑)

和えそば。特製なので、鴨肉がいっぱい乗ってます。他に海苔、煮卵、ネギ、レモン、青菜。

太い麺にこってりダレがしっかりと絡みます。和えそば自体結構濃厚なんですけど。

つけ汁は更にどろ~りどろ~りとしていて、脂の膜が張ってます。

和えそばをつけ汁に絡めて食べるというのはなんだか不思議な感じ。つけ汁は鰹のだしが効いているせいか、一瞬スッキリとした感じがあるんだけどそれは一瞬で、とにかく濃厚でした。鴨の風味もしっかり。

混ぜそばとして、つけめんとして、2通りの楽しみ方があるのは良いんですけど、どちらも濃厚(とくにつけ汁が)で、系統が同じなので、最終的に食べていて同じになっちゃいました。やっぱりどっちかでいいんじゃないかな、と思いました( ˘ω˘ )

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