立食い寿司 根室花まる(銀座):北海道直送の新鮮な魚介を使ったお寿司をサクッと

東京
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仕事帰りにサクッとお寿司を食べたいと思い、東急プラザ銀座の地下にある、北海道発のお寿司屋さん、立食い寿司 根室花まるへお邪魔しました。その名の通り、立ち食いです(*’ω’*) 同じ建物の10階には、根室花まるの回転寿司もあります。どちらでも北海道直送のネタを使ったお寿司が食べられます。

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場所はココ

地下鉄銀座駅直結の東急プラザ銀座の地下2階。外から直接降りるエスカレーターもあります。(地図は回転寿司のある10階をさしてますけど、立ち食い寿司があるのは地下2階です)

メニュー

その日オススメのメニューは正面や側面、頭上にびっしりと書いてあります。ここが銀座であることを忘れそうなラインナップ!そして、松竹梅の5カン握りや3カンセットは、北海道ならではのネタがセットになっていて、お得。

あ、一応卓上にもメニューはあるのです(^^ゞ
1カンずつお好みで注文したい場合は、卓上に注文票があるので、そこに書いて渡します。

美味しかったものを紹介するよ

竹セット

八角とほっけが食べたかったので、それが入っている竹セット(1,280円)を口頭で注文すると目の前にいた職人さんがぽんぽんぽんと作ってくれました。どれも切り身が厚く食べがいがあります。左からにしん、活〆ほっけ、八角、寒ぶり、羅臼だこ。ほっけや八角はなかなか都内の他のお店では食べられないので嬉しい。ほっけが特に良かったです。

セットは1つしか頼まなかったんですけど、後から来た人が2種類のセットを頼んでいて、又、メニューを見た知り合いから「3つ全部!」ともいわれ、あ、そういう注文もありだったか(笑) と思いました。

お好みで

竹セットを食べ終えたら、他に食べたいものを注文票に書き込んで職人さんに渡しました。またしてもぽんぽんぽん、と手際よく握ってくれました。

青ぞい(198円)。弾力があって美味しい。

紅鮭すじこ(198円)。この日の一番はこれだったかも。さすがのおいしさと鮮度。口に入れると至福のひととき。

ぼたんえび(363円)、左に活つぶ貝(264円)。つぶ貝は旬じゃなかったのもあってまあまあ。ぼたんえびはプリプリでした。

どれも美味しかったんですけど、正面のメニューに出ていたネタとそれ以外のネタ(ぼたんえび・つぶ貝)では、感動度合いにかなり開きがありました。このお店では、正面のメニューのメニューから選ぶのが良いかも・・・と思いました。おすすめに間違いないってことですね(^ω^)

お店について

更新履歴

2020/03/31 新規作成

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