たん清(秋葉原):分厚くてジューシーで大きなタン塩でお腹いっぱいになるひととき

東京

秋葉原のたん清。夜にお邪魔したのは10年ぶりくらいです。ランチのタンシチューには何度か行ったことがあったんですけど。相変わらずタンが分厚くて大きくて美味しかったです。人気なうえに、そもそも座席数が少ないので、予約の争奪戦は熾烈を極めます(*’ω’*)

場所はココ

JR秋葉原駅から歩いて5分くらい。地下鉄の末広町駅も近いです。

メニュー

たん清。一応焼肉屋さんなので、タン以外のお肉もちゃんとあります。でも一番人気というか、どのテーブルでも必ず上タン塩焼き(2,200円)は注文必須ですね。メニューは公式HPにも載ってます(ちょっと見づらいけど)

美味しかったものを紹介するよ

上タン塩焼き

・・・というわけで、わざわざ、たん清まで来たからには絶対注文必須なのが、これ。上タン塩焼き(2,200円)です。写真は3人前。この写真でわかるこの分厚さ(笑) そして脂ののり。

ネギ塩カップ焼き(300円)も注文して、網の上に乗せておきます。タンとネギ塩、もちろん合います。ネギ塩は単独でオンザライスしても美味しい。こんなに分厚いと、噛み切れないんじゃないの?と心配になるかもしれないけど、サクッと噛みきれるので大丈夫( ˘ω˘ ) ちなみに上の写真の中央が一番脂が乗っていて、外側に行くにしたがって脂の少ないアッサリとした部位になります。

最初に脂の多い部位を攻めた我々は、半分くらいでちょっと食べ疲れてきたので、「次は交互に食べたほうがいいね( ・ิω・ิ)」と次回の作戦を立てながらお店をあとにしました。

瓶ビール

脂ののったタンにシュワシュワしたビールは必須。かなりビール推しらしく、ビールはこの中瓶(一番搾り/605円)以外にも生ビール、エビス(小瓶)、輸入ビール、ノンアルなど色々ありました。

キムチ盛り合わせ

キムチ盛り合わせ(990円)は3人でちょうど良い量。2人だったら多いかな。オイキムチ、白菜キムチ、カクテキ。酸味のあるあっさりとしたキムチで、脂ののったタンを食べる際の良い箸休めになりました。

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