新型コロナによる自粛によってあちこちでテイクアウトが始まってますね。私は本八幡住まいなので、テイクアウトは近所が中心になるけれど、仕事帰りにたまに都内でお持ち帰りをしています。寄れるのは勝どき・築地・銀座・門前仲町あたり。
その中で美味しかったテイクアウトを記録していきたいと思います。他にテイクアウトをやってるお店や家で楽しめる美味しいものについて書いた記事にはstay homeのタグをつけたのでぜひ見てみてください (^_-)-☆
家庭料理 司(門前仲町)※現在穴子丼のみ
日曜日のランチ限定で、まぐろ丼を出していた司さん。現在は店内での営業を中止していて、かわって、まぐろ丼とばらちらし(各1,500円)のテイクアウトをやっています。事前予約限定。予約はおかみの篠田さんTwitterのDMで。引き取り時間も他のお客さんと被りすぎないようにしてくれてます。(店内営業を再開しています)
ばらちらしに代わって穴子丼のテイクアウト開始
タイトルにも入れた通り、店内営業を再開していて、夏場のためナマモノのテイクアウトもやめています。代わりに穴子丼(1,500円)のテイクアウトをはじめました。要予約。
穴子丼テイクアウト開始💖
— 篠田小百合 (@sayurishinoda) July 22, 2020
7/26 11時受け取りで穴子丼のテイクアウトをやります😊
仕入れと仕込みの関係で事前予約制になりますので、金曜日までに以下をDMでご連絡ください
お名前
個数
連絡先
料金:1500円です。
店内でお召し上がりになる方も事前にご用意をお願いします❣️ pic.twitter.com/KOyNj2eENs
まぐろ丼とばらちらしを食べてみたよ
事前に予約して引き取りに行ってきました。まぐろ丼は赤身、トロ、ヅケ、中落ちがバランスよく盛り付けられてました。豊洲の鮪仲卸、「石司」の方が経営しているだけあって鮪のおいしさはもちろん素晴らしいです。
これがばらちらし。その時にもよると思いますけど、コハダ、海老、いくら、まぐふろブツ、トビッコ、煮穴子、キュウリ、玉子焼きが宝石箱のように美しく盛り付けられてました。
鮨はしもと(新富町)
何度となく通っている新富町のミシュラン一つ星、鮨はしもとでもばらちらし(8,000円)のテイクアウトをやっています。事前予約が必要で、予約はomakaseというサイトからできます。夏場はあまりやってないけれど、omakaseでお気に入りに登録しておくと、販売の時にお知らせメールが来ます。
旧ばらちらしを食べてみたよ
これが橋本さんが春に始めた時のばらちらし(6,600円)。今は江戸前ばらちらしと海鮮がセパレートしたばらちらし(8,000円)を販売しています。持ってみるとずっしり。1.5人前くらいあります。酢飯もたっぷりだけど、魚介もたっぷり。少食な母と分け合ってちょうど良い量でした。2つ買ったら大変なことになっていた!(笑)
蛍烏賊と、いか、まぐろ、春子鯛、藁で燻したサーモン、コハダ、蛸、煮穴子、いくら・・・とお店で食べるあの美味しさがそのまま詰まってます!シャリはばらちらしにあうように水分少な目。パラッとしていて口の中でほどける感じがたまらない!
保冷剤を乗せて、保冷袋に包んでくれてるので、40分くらいなら持ち歩けそう。
新ばらちらしも食べてみたよ
これが現在のばらちらし。スプーンで食べるばらちらし(8,000円)。
夏場専用かな。江戸前の火の通ったばらちらしと生の海鮮がセパレートしてあります。ボリュームアップして、完全に2人前です(笑) 8,000円というと高く感じるかもしれないけれど、2人で食べると思えばお手頃価格。海鮮のほうはコハダ、カスゴ、子持ち昆布、イカ、いくらなどが盛り付けられてキラキラきれい。左は見た目は地味。ごはんとおぼろだけ・・・?
いいえ。違います。この中には小肌、穴子、たこ、椎茸、かんぴょう、玉子焼きなどが仕込んであって、これだけでも十分に美味しい。この上にスプーンで海鮮を自分でかけて食べるスタイル。
日本橋蛎殻町すぎた(水天宮前)
もうひとつ、ミシュラン一つ星のお寿司店のばらちらし。日本橋蛎殻町すぎた。こちらも不定期でやってます。生ばらちらし、ばらちらし、太巻きがあります。事前予約が必要。omakaseで予約できます。生ばらちらしは夏場は少な目。予約情報メールが来ると秒で埋まります(笑)
生ばらちらしを食べてみたよ
これがすぎたさんの生ばらちらし(10,000円)。隙間なくネタが載っていてとってもゴージャス。これも持ってみるとほんとにずっしり。一人で食べたんですけど、1回では食べきれませんでした。
ネタはコハダ、春子鯛、たこ、いかヅケいくら、穴子あたりははしもとさんと同じだけど、ウニや車海老、金目鯛が入ってる分、ゴージャス感が増すのとネタが大きめにカットされてるので、「寿司食べてる感」が凄い。あまり販売していないだけに、タイミングよくomakaseのメールを受け取ったら絶対に注文したほうがいいです。
蝋燭屋(銀座)
銀座にある麻婆麺のお店、蝋燭屋でテイクアウトできるのはその麻婆豆腐を使った麻婆弁当(800円)。酸辣湯もテイクアウトできるようになったそうです。事前に電話でお願いして、お店に取りに行きました。お店に着いたら、券売機でテイクアウトボタンを押して券を買って渡します。
麻婆弁当を食べてみたよ
これが麻婆弁当。ご飯、麻婆豆腐、ザーサイ。麻婆豆腐はもちろん、麻婆麺に乗ってるあのシビカラ麻婆豆腐。この容器、蓋は密封できるものではなくて、上にかぶせるだけのもの。数か所セロテープで止めてあるけれど、こぼれやすいです。
なのでお家に戻ってからお皿に移し替えました。これが家で食べられるのは嬉しい(*’ω’*)
でも欲を言えば、麻婆豆腐だけを2~3人前テイクアウトしたいんですよね・・・。
やきとん ひょっとこ(人形町)※ランチメニュー終了
人形町にある、焼きとんともつ料理の名店。ランチを始めました。ランチメニューはレバテキ丼ともつ煮込み丼の2種(各800円)でどちらもテイクアウトができます。
※ランチ終了に伴い、レバテキ丼&もつ煮込み丼のテイクアウトもなくなりました。その他メニューのテイクアウトは引き続きやってます。
我慢できなくて店内でレバテキ丼を食べたよ
レバテキ丼をテイクアウトする予定だったんですけど、暑かったし、店内のほうがレアめで出してもらえると思って、店内で食べました(笑) 予想的中。ふんわりと柔らかいレバーが甘辛く味付されてごはんにとっても合う!ランチはコロナ禍だけだと思うのでぜひ今のうちに食べてみて欲しいです。テイクアウトだとスープはつきません(*’ω’*)
夜の部ではまたテイクアウトできるものが変わります。串焼き、刺し系など。ここにないものも相談すればやってくれるみたい。
いきなりステーキ(全国津々浦々)
全国にあるいきなりステーキ。全品持ち帰りOKの他、一部店舗だけ販売していたステーキ重(税抜880円)と牛タン重(税抜1,180円)も期間限定で、全国の多くの店舗で販売されるようになりました。各店舗に事前に電話注文しておくと、引き取り時間までに用意してもらえます。
ステーキ重を食べてみたよ
この写真は勝どき店で買った時のものです。このステーキ重は以前も他の支店の店内で食べたことがあります。美味しいのは知ってました。
何も言わないとミディアムレアです。ちょっと持ち歩き時間が長い人はよく焼きでお願いしたほうが良いです。付け合わせはお店によって(その時によって?)違うみたいで、この時は彩り豊かにブロッコリー、人参、コーンが乗ってました。
お肉は150g。しっかりボリューム。冷めても硬くならずに美味しく、ステーキ自体のおいしさはもちろん、タレのしみたご飯の美味しいこと。先にステーキを全部平らげちゃったとしてもご飯を持て余す心配ナシです(#^^#)
更新履歴
2020/04/27 新規作成
2020/05/10 蝋燭屋を追加
2020/05/20 鮨はしもと、やきとん ひょっとこを追加
2020/06/14 鮨はしもと、やきとん ひょっとこランチ終了を追記、司店内営業再開を追記
2020/07/23 全体をリライト、すぎたを追加
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