青ゆず寅(豊洲):新潟産コシヒカリと市場で仕入れた良質なお魚を使った和定食♪

東京

豊洲フォレシアには美味しいランチスポットがたくさんあるんですけど、こちら、青ゆず寅もそのひとつ。和定食ならココです。というか豊洲でこういった落ち着いたお店で和定食を食べられるお店ってあんまりないんですよね。貴重です( ゚∀゚)o彡゚ こちらのコンセプトは「築地の台所」。というわけで美味しいお魚中心のお料理です。こちらを経営しているのは、魚がし日本一と同じ会社で丸の内にもお店があります。

場所はココ

豊洲フォレシアの1階にあります。似たようなビルが立ち並び、ビル名の目立つように書いてないので、ちょっとだけわかりずらいです。

店内のようす

店内は2人がけ、4人がけのテーブル席があって、カウンター席もあります。奥の方の席は落ち着いた雰囲気。接客も丁寧。

ランチメニュー

こちらがランチメニュー。海鮮丼、焼き魚、お刺身、天ぷら。お肉ではなく魚を食べたいときに。15時までやっているのが嬉しい。ごはん・味噌汁がおかわり無料。冬にはカキフライもありました。青ゆず寅は土日祝もランチをやってます。

美味しかったものを紹介するよ

青ゆず寅御膳

せっかく遠くまで来たので、ちょっとフンパツして青ゆず寅御膳(2,000円)にしました。焼魚もお刺身も天ぷらも全部食べたい!をかなえてくれる定食です。きれいな和定食ですね。ここのごはんは新潟産のコシヒカリ。ピカピカでおいしいです!

このご飯と一緒に食べる、銀だら西京焼き。濃すぎず、でもご飯のお供にはぴったりな味付け。身から溢れる脂が甘い。大根おろしも合います。ご飯の量が結構多くてどうなることやらと思いましたが杞憂でした。

そして天麩羅も。えび、茄子、ししとう、キス。どれもサクッとしてます。上品な味付けの天つゆが合います。卓上の塩でもGOOD。特に茄子は塩で食べるのが良かったです。

そしてお刺身。タコ、真鯛、赤身。特に鯛のしまりが良くて美味しかったです。いや、どれも美味しい。でもたぶんコレ、解凍かな?と思いました。

お店について(1人からネット予約OK)

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