茶夢(函館朝市):どんぶり横丁でいかわたのかす漬けとイカソーメン定食

函館

函館朝市は、JR函館駅を出て、右手を見るとしっかり見えるぐらい駅近。こんなに駅に近い市場はきっと他にないんじゃないかな~?駅に面しているのはどんぶり横丁市場。その名前の通り、建物の1階には、海鮮丼が食べられるお店がびっちり並んでます。

こんな感じ。これで半分。今回、初めての函館朝市だったんですけど、伺ったのは茶夢(ちゃむ)というお店です。時々行ってるバーのバーテンダーさんのおすすめのお店。というわけでここ一択にしました!

ここが茶夢。かわいい名前とシブイ外観のギャップ。6時ぐらいから開いているお店もあるけれど、茶夢の開店は7時。ちょっと早く来すぎてうろうろしてました。開店近くになると、数組並びができました。

実は、よく行くお店の人におすすめしてもらったというだけで選んだこちらの茶夢。メディアでもたびたび登場し、GLAYのTeruさんが紹介したこともあるということで、かなり知名度が高く、人気なんです。ということを店の外で待ってる間に知りました(;^ω^)

場所はココ

上でも書いたように、JR函館駅からめっちゃくちゃ近いです(*’ω’*)
茶夢があるのは、函館駅側からの入口から入って右へまっすぐ進むと、左側にあります。出口付近です。

メニュー

茶夢のメニューは海鮮丼中心で、お刺身や焼き魚・煮魚の定食もあります。海鮮丼の価格は1,000円からと、他のお店よりもリーズナブル。アルコールはビールぐらい。値段は全て外税です。

店内のようす

お店は狭くカウンター席5席と4人掛けテーブル1卓、小上がりのような2人がけが2つ。上のメニューの他に壁にも色々短冊メニューが貼ってあります。席間隔が狭め。

店員さんはほとんど女性で、素朴で落ち着くお店の感じと相まって、とても穏やかな雰囲気。(でもてんてこまい)

美味しかったものを紹介するよ

イカソーメン定食

注文したのはイカソーメン定食(1,300円)。ちなみに奥の9つの小皿はサービスなんだそうです。

めかぶやナムル、ワカメなど色々。

イカソーメン。細ーく切ったイカがたくさん。その上にきゅうりとトマト。

この数日間、シケで漁ができなかったそうで、どこに行っても生いかが食べられなかったので、茶夢でもダメモトでしたがありつけて良かったです。活いかではないけれど、甘みがあって食感も良かったです。

鮭のあら汁。鮭のだしを吸った大根がたっぷり。美味しかったです。

結局茶夢でいただいたいかソーメンが今回函館で食べた唯一の生いかでした。

いかわたのかす漬け

実はイカソーメンを注文した後からずーーーーっと気になっていたものがありました。それがこのイカわたのかす漬け(300円)です。だって、カウンター席座った目の前に貼ってあるんだもん。しかも絶品!とな。

300円だし、大した量ではないはず、とタカをくくって注文したんですけど、結構な量でした(;^ω^) 濃いめのかす漬けでねっとりとしたいかわたの濃厚さで、お酒が合いそう。でももちろん、白いごはんともばっちり。これだけで軽くごはん1杯がなくなる感じ。ほんとに絶品のいかわたでした!

お店について

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