【テイクアウト有】Yajikko Kitchen(本八幡):自家製発酵調味料を使ったやさしい料理。発酵スペシャルプレートはボリューム満点

千葉

JR本八幡駅南口から歩いて5分ぐらいのところにある、Yajikko Kitchenへ行ってきました。
こちらのお店は料理家の矢路川結子さんが、自家製の発酵調味料”麹”を使って料理を出しているお店。住宅街にビビッドな青い扉が目立ちます。カワイイお店。そしてここにもネット界隈を賑わせているICHIKAWA CITYのTシャツが・・・(*’ω’*)

ここのランチはボリュームたっぷりでおすすめなので、本八幡のランチまとめ記事にも載せています♪

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場所はココ

南口を出て、しばらく下総中山方面に線路沿いを歩いていきます。道はわかりやすいし、お店も目立ちます。

店内のようす

外から見たときに白と青のコントラストがかわいらしい素敵なカフェだな、と思ったんですけど、店内も凄く可愛い!この時はハロウィンでもなければ、クリスマスの飾りつけをしているわけでもありません。これが日常のYajikko Kitchen。ブルーのタイルやカラフルなお皿が、クリスマスっぽい。店内いたるところにドライフラワーが飾られています(^ω^)

このドライフラワー、お客さんなどからもらった花。それを店内に普通に置いておいたらドライフラワーになってしまうんだそうです。 それもこれも、自家製の発酵調味料のせいじゃないか、と言ってました。店内には麹菌が充満しているとか。 店内はカウンター席とテーブル席があります。週末は家族で来ているお客さんも多く、女性がかなり多いです。

ランチメニュー

これがメニュー。土曜はランチタイムのみ営業。メニューは4種類。薬膳麹カレーセット、発酵スペシャルプレート、かすてーりポークセット、発酵日替わりプレート。このメニューに載ってる食べ物をすべて食べられるのが、薬膳麹カレー、カステーリポーク、日替わりが1皿のプレートに盛られた発酵スペシャルプレート(1,300円)!全てのメニューに前菜・味噌汁・ドリンクがつきます。

日替わりメニューはInstagramに1か月ごとにカレンダー形式で載せてくれてます(*’ω’*)

発酵スペシャルプレート

注文を済ませるとまず、全メニューにつくという前菜が出てきました。どれも優しい味付。

前菜を食べ終えた後、いよいよ発酵スペシャルプレート(1,300円)とご対面。ナスとキャベツのお味噌汁と一緒に。赤いお皿がまた映えますね。この味噌汁、だしがしっかりと効いていてとても美味しかったです!

雑穀ごはんから時計回りに、カステーリポーク、薬膳麹カレー、サラダ、日替わりの塩麹鶏とトマトとチーズのソテー。そしてスプーンがスコップ。このお店ほんと、お店の人の雰囲気と言い、かわいいものだけでできてるな・・・。でもこのプレート見た目は可愛いんですけど、かなりボリューミーです。食べきれない女性が多かったです(;^ω^)

カステーリポークというのはイタリア・カステーリ社の豚。ホエー豚だそうです。甘く、少しとろみのある味付。

そして特筆すべきは、この雑穀ごはんのおいしさ。ふかふかに炊かれて食感が良いです。おかずがいらないレベル。そしてかなりのボリューム。

麹カレーの中には、たっぷりのひじきと豆。他の料理が甘めでとろみがあるのに対し、カレーはサラッとしてややスパイシー。

ドリンクはアイスとホットから選べました。私は食後にホットのジャスミンティーを頂きました。お店の気さくな雰囲気とおしゃれな内装で、食後の時間も楽しかったです(*’ω’*)

特にカレーが好みで、ココットのような小さい器ではなく、もっとたくさん食べたいと思ったので、次回はカレーだけを食べに行くと思います(*’ω’*)

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