私が生まれて初めて大阪で串かつを食べたお店。それが「新世界」というエリアにある、やっこです。このたび、10年ぶりぐらいに再訪しました。行ったことのないお店とかも検討したんですけど、結局やっぱりここに来たいな、って。串かつの美味しさもさることながら、ここでしか体験できない記憶があったので(^ω^)
店内はカウンター10席ぐらい。1948年の老舗。10年前に来た時は恐そうなおじさんたちがずらっと厨房に並んでいて、眼光鋭く串かつを揚げていて、「これが新世界か・・・!」とカルチャーショックを受けました。数年前に大将は亡くなり、今はおかみさんと息子さんで切り盛りしているそうで、ほのぼのとした雰囲気になってました。
場所はココ
最寄駅は新今宮駅。通天閣のすぐそばです。
メニュー
こちらがメニューです。1本110円~。130円が多いです。今回串揚げ7本、飲み物2杯飲んで2,000円以内で収まりました。ビックリの安さ。
美味しかったものを紹介するよ
キャベツ
「キャベツは食べ放題ではありません」と書いてはあるけれど、しっかりモリモリのキャベツが目の前にあります。2人でも充分すぎるぐらいですね(^ω^)
ししとう、串かつ、紅しょうが
ここのお店に限らず、串揚げは1度に3本ぐらい注文するのがベストかなと思います。その方が最後まで揚げたてのサクサクとした食感が楽しめます。串揚げ屋さんに行ったら、この3品は鉄板な感じ。今回も真っ先に注文しました。ししとう(140円)、串かつ(110円)、紅しょうが(130円)です。ここは衣が薄いわけじゃないのに、サクサクしっとりでやわらかい食感。
見た目、うずら卵っぽいけど、串かつです。豚肉がしっとり。いくつでも食べられそう。紅しょうはさっぱりとした酸味がアクセントで、ソースとの相性抜群!
いかだみたいになってるししとうが特に美味しかったです。
チーズ
はんぺんっぽい形状になってますけど、チーズ(130円)です。チーズ大好きなので勿論注文します。チーズはとろけるタイプではなくて、しっかりとした形状を保ってます。ソースとの相性は最高です🎵
しいたけ
しいたけ(130円)。しいたけのうまみが閉じ込められていて、口に入れるとジュワーッとエキスが溢れます。
にんにく
これはにんにく(130円)。串揚げで外せないのがにんにく。ここでは赤酢に漬けたにんにくを使用していて、すっきりとした感じになってます。心なしか、食後のにんにくのにおいも控えめな気がしました。気がしただけかもしれませんが。
生ビール、ハイボール
飲み物も最低限あります。しっかり冷えた生ビール(570円)。
ハイボールやチューハイ(各450円)は、瓶や缶でした。氷たっぷりのグラスをだしてくれます。アルコール度数9%という数値がいいですね( ̄ー ̄)ニヤリ ちなみにチューハイは昔懐かしのハイリキでした。
雰囲気はガラッと変わったけれど、やっぱりこのお店好きだなぁと思いました。大阪グルメの歴史を感じられる場所でオススメです。
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