シャポー船橋には明太子好きが歓喜するお店があります。博多天ぷら やまみ シャポー船橋店です。やまみは他にも支店が結構増えてきているんですけど、私にはここが一番使いやすいかな。フロアは、将泰庵ダイナーと同じ3階にあります。
”やまみ”の”やま”は”やまや”の”やま”かどうかはわからないけど、博多明太子の重鎮、「やまや」が経営するお店なので、それだけでもう聖地のような存在です\( ‘ω’)/
場所はココ
JR船橋駅の正面改札を出てぐるっと回っても行けますけど、反対側にシャポー直結の小さいICカード専用改札口があります。
メニュー
昼も夜もメニューは同じ。メニューはこのほかに天ぷら単品などもありました。
明太子と高菜が食べ放題
揚げたての天ぷらを提供する性格上、店内はカウンター席のみ。そして、その卓上には赤と黒の小さな壺。その中にはジャーン!明太子と高菜です。この明太子と高菜は食べ放題!もう天ぷらいらないし、この高菜と明太子とごはんとみそ汁だけでOK!状態(笑)
ほんと明太子が美味しくて、幸せです。明太子ばっかり食べるつもりが、高菜も香りが良くておいしくて、こちらもたくさんいただきました。ごはんもお替り自由。もちろん、”半分”と言っておかわりしました。でも、最初より多い量が出てきました。でも食べちゃいましたけどね(^ω^)
美味しかったものを紹介するよ
やまみ定食
どれにしようかな・・・と迷い、やっぱりこういう時はお店の名前がついてるものかな、とやまみ定食(1,700円)にしました。やまみ定食は海老、キス、豚肉、半熟卵、鶏もも、野菜2種の天ぷらがセットになった定食です。
先にごはんとみそ汁(と天つゆ)が出てきたので、明太子と高菜をニヤつきながら食べていると、早速第一陣が来ました。野菜はさつまいもと茄子。どちらもカラリと揚がっていました。
次に鶏もも。このお肉がとってもジューシーで肉汁が溢れてきて、美味しかったです。この日頂いた天ぷらのNo.1。
続いて、豚肉とキス。ホクッとしていました。
最後に置かれたのは、海老と半熟卵です。これで終了。海老の大きさはまあまあ。
もちろん、半熟とろーり。ちょっと画が悪いけど、とろーり玉子と明太子、高菜、ごはんの四重奏は抗えないおいしさです(*’ω’*)
揚げたての天ぷらが出てくるのは嬉しいけれど、やっぱり、こういうシステムはちょっと忙しないなぁ、と思いました。でも、美味しかったし、また行っちゃうなあ。
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