今日は大みそか。明日は2020年!今年も恒例の、1年を振り返って、特に美味しかったものを最後に食べた順に12個選びました。10個に絞れないこともなかったんですけど、これで行きます( ー`дー´)キリッ
今年は、東京都内・千葉・大阪・函館・アメリカからリストインしています。
定期的に行ってるお店のコース料理と、昨年選んだお店は基本的に除外しています。そうしないと、30個くらいになってしまうので・・・(いや、もっと?) カッコ内は直近で食べた日・もしくはブログに書いた日で、その順に並べています。ランキングではありません。ちなみに昨年がこちら。
2019年の美味しかったものはこれ!
ガーリックシュリンプ(Giovanni’s@ハレイワ)
ハレイワの駐車場で営業しているフードトラック、Giovanni’sのガーリックシュリンプ。とってもオイリーで、胃が元気な日でないと胸焼けすること必至だけれど、その爆発的なオイシサにはまりました。これはハワイに行ったら毎回食べたい!(01/21)
アヒステーキ(Pioneer Saloon@ホノルル)
モンサラット通りにあるプレートランチのお店。日本人が経営するだけあって日本人好みの味付け寄り。肉厚な鮪(アヒ)を使ったステーキは中がレアで焼いたまぐろと生の鮪の味・温度のコントラストが楽しかったです。鮪って肉なんだなぁとしみじみ(01/22)
稲庭うどん 七蔵(七蔵@新橋)
新橋駅前ビル1号館にある平日のお昼にしか営業していない、稲庭うどんのお店。ちゅるちゅるとした喉ごしのうどんと少し苦味のあるふきのとう(季節による)のつけだれがピッタリ。(02/26)
うに・いくら丼(市場亭@函館)
函館自由市場にある、定食屋さんで食べた、うに・いくら丼。五稜郭をイメージしたビジュアルはもちろん、注文に応じて場内で仕入れきたうに・いくらが鮮度抜群でした(03/25)
特ロースかつ定食(とんかつ大倉@千葉)
代替わりして、二子玉川から移転してきたとんかつの名店!数量限定の特ロースかつは衣がふんわり、キュッと引き締まったお肉。満足感が高い割に軽く、いくらでも食べられそう!唐揚げも絶品(05/03)
心のたたき(和風もつ料理あらた@西中島南方)
予約のできないもつ料理屋さん。初めてなので”おまかせ”。おまかせと言ってもメニューにあるものがほとんど出てきます(笑) その中でもこのこころのたたきは絶品。もつはどれも鮮度抜群(05/18)
あいがけカレー(旧ヤム鐡道@梅田)
梅田ルクアイーレにある行列のできるカレー屋さん。複雑なスパイス使い。お肉の旨みとコクがたまらない!(05/19)
カレーうどん(天政@梅田)
天政には何度か行ったことがあるけれど、カレーうどんは初めて。結構スパイス聞いていて、びっくり。たっぷりのネギとサラサラスープにちゅるちゅるした細めのやわらかうどん。これは大阪に行ったら毎回食べようと思ってます(05/20)
カマルランチ(カマル2号@亀戸)
今年、亀戸にオープンしたカマルプールの2号店!本店と変わらぬ香り高いスパイシーカレーランチとチーズクルチャ!この店があれば、私のインドライフ(?)は事足りる。(11/23)
ストーンクラブ(Joe’s stone crab@マイアミ)
マイアミ名物、ストーンクラブの名店、店内レストランは店外にあふれるほどの待ちだけれど、テイクアウトはすぐに買えました。ホテルで黙々と食べるカニツメは最高のひとこと(10/21)
タルトゥ・フォ(ピッツェリア カント デッラ テッラ@本八幡)
もちもちのピザとチーズが美味しいピザ屋さん。特にタルトゥ・フォはトリュフとポルチーニ茸の香りが顔面直撃!(11/03)
焼き鳥7本コース(焼鳥 大富@船橋)
誕生日に行った焼鳥 大富は比内地鶏と水郷赤鶏を使った焼き鳥が香ばしくておいしかったです。コースは5本・10本もありますけど、次行くときは迷わず10本注文します!(12/20)
今年は旅先でいろいろ美味しいものに出会えたのと、やっぱり、普段伺っているお店がおいしいなぁと思いましたね(⌒∇⌒) そんな素晴らしいお店の料理が連なった最後の晩餐リストをそろそろ整理して記事にしようかな。
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