何度となく記事にしている豊洲市場の寿司大だし、毎回同じものばっかり食べているんですけど、2021年最初ですし、久しぶりに記事にしてみたいと思います。ただ、記事にする予定でなかったこともあって、いつも以上に写真が雑です。豊洲市場は元気に営業してますよ、ってことだけ伝われば十分です( ˘ω˘ )
寿司大のある、水産仲卸売場棟への行き方はこちらを見てください(^ω^)
ちなみに、今は、市場前駅から向かって突き当りの場所に検温所があります。
お好みで寿司大を満喫
休日だったので、大関を常温で。お通しはブリのお刺身でした。見ての通り、脂ノリノリです。
3月に入っていたので、もしかしたら蛍烏賊があるかな?と淡い期待を10%くらい持っていったんですけど、さすがに早すぎました。「来週くらい」とお店の人が言っていた通り、翌月曜には美味しそうな蛍烏賊の写真を友人のSNSで見かけました(笑)
一人だとなかなか決められないのでおまかせセットにしちゃうんですけど、心強い同行者がいたので、私もお好みで注文しました(*’ω’*) まずは・・・大好物がおつまみメニューにあったので即注文。カワハギの肝巻き。たっぷりの肝を巻いて食べるカワハギ。肝がとろんとして絶品。
カワハギの肝巻きに浮かれてうっかり注文し忘れるところだった、煮いか。友人が注文してくれたおかげで思いだしました(*’ω’*) 甘じょっぱくにつけられた身とねっとりとしたワタ。絶品です。
この二つは他によほど食べたいものがあって(蛍烏賊とか)、どちらかを外さないといけない、というとき以外食べてます。そのくらい好物です。
ここでにぎり注文開始です。まずはアオリイカを醤油で。ねっとりとした食感。
この日一番のオススメがこのクロムツだというので注文。確かに美味しかった。
ショーケースに白魚がいるのが見えたので注文。わさび醤油で。春らしい苦味が心地良い。
さば。寿司大で久しぶりにサバを食べたけれど、やっぱりココのさばは抜きんでて美味しいですね。もうちょっと私もこれの優先順位を上げよう。
最初からつまみではなく、にぎりで食べると決めてました!あん肝!フワフワ、トロリ。クリームのようになめらか。
最後に、ほうぼう。キュッとしまった白身を塩で。最後に口の中がさっぱりとするような香りが口の中に広がりました。
お好みで注文すると出てくるあら汁と玉子焼きを最後に。やっぱり寒いとか遠いとか足が痛いとか言ってないで、豊洲には通わないとなぁ。こんなに美味しい時間が待ってるんだから(*’ω’*)
お店について
更新履歴
2021/03/10 新規作成
2021/08/09 全体をリライト
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