【テイクアウト有】天ぷら 愛養(豊洲市場):喫茶店から江戸前の天ぷら屋さんになりました!

東京

豊洲市場 管理棟の飲食店エリアでずっと未開店だった天ぷら 愛養がついに開店しました!築地市場では喫茶店だった愛養、本当に天ぷら屋さんになってる!現在は7時開店とのことです。

管理棟飲食店エリアへの行き方はこちらを見てください(*’ω’*)

店内のようす

お店の中は厨房を囲むようにカウンター席があって、更にテーブル席も2卓。シンプルで高級感があります。入口側のカウンターからだと揚げている様子がよく見えて飽きません。

メニュー

メニューは5種類。コースは竹3,000円・椿5,000円・梅7,000円の3種。このほかに天丼2,000円、上天丼2,500円。外税です。飲み物は、ビールは小瓶で450円、日本酒は1合1,000円。開店当初はやってなかったんですけど、今は8時30分までサービス天丼(1,000円)をやっています

美味しかったものを紹介するよ

上天丼

仕事前だったので、サクッとサクサク天丼を頂きたいと思い、天丼と上天丼を比較すると、500円の差は、冷凍海老か生の車海老かという違いだということで、上天丼(2,000円)にしました。天丼が出来上がる少し前にお新香とみそ汁が出てきました。

車海老2本、穴子、きす、いか、なす、蓮根、椎茸という構成。ごはんの上にたれをかけた上で更に天ぷらもたれに潜らせた江戸前天丼。でも揚げたてなのでサクサクしてます。ご飯といい、天ぷらといい、結構なボリューム。分厚くカットされた蓮根がお芋みたいにホックリとしていたのが印象的。濃い目のたれにしっかりくぐらせていても穴子、海老の風味はしっかり感じられます。

車海老は頭付きなのがとてもうれしい。カリサクで香ばしい頭はもちろん2つ。美味しいです。

次はお休みの日に訪れてのんびりコース料理を食べてみないとなぁ、と思いました(*’ω’*)

お店について

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