日本のサブカル発信地、秋葉原(らしい)。お店もたくさんひしめいていて、どこでご飯を食べようか迷っちゃいますね。秋葉原でオススメのランチって言ったら、ざっと50店くらい出せちゃいそうなくらい、おいしいお店が多いです。
でも、迷ってる人に50店出すのは酷なので、その中でも今日は、特にオススメのランチを紹介したいと思います!秋葉原駅から歩いて行ける範囲の岩本町までのお店を選びました。
辛いものなら・・・「雲林坊」
辛い物好きには、まずオススメの雲林坊。中華の名店「神田雲林」が経営するラーメン屋さん。雲林名物の担担麺や麻婆豆腐が食べられます。特に私はココの麻婆タン麺が好きです。これをヒーヒー言いながら食べるのが至福。鬼金棒もありますが、私はこっち。
パクチーとスパイスまみれになる「スパイス・ラー麺 卍力」
こちらも辛いんですけど、辛さというよりは複雑怪奇なスパイスとパクチーの饗宴という感じです。西葛西に本店をもつ卍力の支店。カレーっぽいテイストです。普通の状態でもパクチーは乗るんですけど、パクチーが好きな人なら、最初からスパイス増しがオススメ。ダブル、トリプルといけます。
ハンバーガーは「SHOGUN BURGER」
焼肉チェーン「焼肉大将軍」が経営するハンバーガーショップ。和牛を使ったニクニクしいパテを挟んだハンバーガーが美味しい。こちらのハンバーガーは国内の大会で優勝したとかで、特に男性グループの来店が目立ちます。
とんかつならここ!「とんかつ丸五」
平日だろうとなんだろうと大行列ができるとんかつ屋さん。しっとりとした特ヒレと赤だしは、ごはんだけでなく、お酒にもピッタリ。単品メニューがあるのがありがたい。冬のカキフライも名物。追加するならバナナエビフライ!
醤油ラーメンを極めた「青島食堂」
平日だろうとなんだろうと大行列ができるラーメン屋さん。新潟に本店を持つ、生姜醤油ラーメンのお店。町中華の極みのようなスッキリとしたラーメンが最高です。ただし、閉店間際まで行列のできるお店なので、時間の余裕がある時に。
輝きすぎる新星「Tokyo Style Noodles ほたて日和」
開業して半年ほどながら、絶品昆布水つけ麺を求めて連日大行列。週末は記帳制を導入しています。つけめんという名のフルコース。麺、チャーシュー、ほたて、つけ汁、割りスープ。それぞれが絶品で単体でも美味しい。残りの昆布水はつけ汁に入れて飲み干します、私は。塩そばも美味しい。
市場顔負けの海鮮丼「海の幸 翔」
以前あったお店を畳んで、岩本町駅近くに移転してきました。現在の場所はこちら。市場の近くにあるわけでもないのに、圧巻の鮮度とボリュームを誇る海鮮丼は人々の心を鷲掴み。正直築地や豊洲でもここまでのボリューム・鮮度を出すお店は少なく、あっても目が飛び出すような価格だったりします。土日祝定休です。あと、店内狭いので、1人で行くのがベスト。多くても2人。
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