とんかつ丸五(秋葉原):行列のできるとんかつ屋さんで驚きのしっとり特ヒレかつ

東京

いつも行列ができていてなかなかありつけない秋葉原にあるとんかつ丸五のとんかつ。意を決して並んできました(*’ω’*) 開店20分前に着いたところ、やっぱり15人くらい並んでいました。さすが大人気。そしてこの老舗の佇まい、素敵。

お店は1階と2階があります。今回は2階に通されました。

場所はココ

秋葉原駅からはちょこっと離れているのでこのあたりは結構人通りもまばらで、丸五の行列が凄く目立ちます。お店の近くまできたら、人だかりを探すと見つけやすいかも。

メニュー

メニューは立てかけてあるこれだけ。表裏があるけれど、少数精鋭。こっちはメインディッシュ。意外に生姜焼きやソテーもあります。これの他に冬はカキフライもあります。2月中には終わっちゃうらしく、なかなかありつけません。

裏側はごはん、赤だし、おしんこ、おつまみ、飲み物。

美味しかったものを紹介するよ

生ビール(小)

とんかつに白米が合うのは承知の上なんですけど、ビール(小)350円を注文しました。
ちなみに丸五ではビールは大小あるんですけど、大は瓶ビールが出てきます。小はグラス。グラスとはいえ、しっかりサイズなので十分な量です(*’ω’*)

お通し(無料)もついてきました。椎茸と昆布がお互いの旨みを吸いまくってとてもよいおつまみになりました。これ、普通に一品料理として置いてあったら、絶対注文したい!

特ヒレかつ

ごはんは要らなかったので、特ヒレかつ(2,200円赤だし(250円)。成蔵ほどではないけど、ここも低温揚げなので、出来上がりに時間がかかります。カツは見るからに優しい衣をまとってました。サラダもたっぷり。

お肉はしっとりジューシー!サラサラとしてお肉の旨みのような水分が流れてきます。とても柔らかい。あっさりとしていくらでも食べられそう。卓上に塩、ソース、マスタードがあってそのどれも合うけれど、ソースが一番好きかな。

卓上にある、らっきょうや梅干しも途中いい箸休めになりました。
これは並んじゃうのもわかる気がするし、この雰囲気の中で昼飲みもたまらんです(*´ω`*)

お店について

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