ビフトロ バイ ラ コクシネル (京橋):ランチでもしっかり!白レバー入り豚のハンバーグ 粒マスタードソース

東京

「今日のランチはハンバーグの気分~」なんて思いながらFacebookを眺めていると、ビフトロ バイ ラ コクシネル(Beeftro by La Coccinelle)のランチメニューに「ハンバーグ」「白レバー」の文字。この二つが合体したハンバーグ。行くしかない!ということで行ってきました(笑) お店があるのはこの東京スクエアガーデンの地下1階。京橋と言えば超ビジネス街。お昼時ともなるとどこも開店前から行列。

とはいえ、こちらのお店、ビジネスランチにはちょっと高め・・・ということで、そんなに混んでませんでした。客層もワインを手に楽しんでいるグループがいたりして、ゆったりとした雰囲気。でもさすがに12時過ぎると、待っている人も出てきました。ちなみに店名の「ビフトロ」はお察しの通り、ビストロとビーフを混ぜてて、肉ビストロってことですね(^ω^) で、「ラコクシネル」はフランス語で、テントウムシという意味。

店内のようす

こちらのお店はテーブル席とカウンター席があって20席ぐらいとこぢんまりとしていますが・・・。

テラスと言ってもビルの地下。お店の外。吹き抜けのようになっていて、1階から空気が入ってくるので、冬はちょっと寒そう。

ランチメニュー

さきほど言ったとおり、こちらのお店は、定期的に変わるランチメニューをFacebookにあげてくれます。そのメニューもこんな感じでしっかりと凝った料理がでてきます。ランチはパンとスープがついて1,400円。

美味しかったものを紹介するよ

白レバー入り豚ハンバーグ

実はちょっとアクシデントがありまして、お店に着いたら、外のランチメニューのハンバーグに取り消し線があったんですね。でも店内に入ると取り消し線はなく・・・ということで勇気を出して聞いてみました。「えっ!すみません。勿論あります!(;’∀’)」ということで、無事この日のお目当てにありつくことができました。まずはバケット。

そして、この日の主役登場。白レバーの豚ハンバーグです。粒マスタードが効いたソースがかかってます。ソースにも内臓系のコクを感じたのでレバーが使われているかもしれません。付け合わせに人参、カリフラワー、ブロッコリー、ポテト。どれも味付けは最小限でこのソースをつけて食べていただきましたが美味しかったですね!

サイズは大きくはないんですけど、しっかりと固めてあって、密度が高いハンバーグ。ちょっと硬めでニクニクしい食感。お肉食べてるなぁ!って実感します。そしてもちろんジューシー!柔らかめのハンバーグもいいけれど、やっぱり私はこういうのが好きだなあ。もちろんバケットもこのソースに浸していただきました。残さず。これは私もワインが欲しくなりました~。

ちなみにこのハンバーグはコクシネルの看板料理なのか、ランチメニューに登場する頻度が高いです。実は現在のランチメニューにも入ってます(*´ω`*)

そして食後にはコーヒー・紅茶・オリーブ茶のいずれかが付きます。私はオリーブ茶をいただきました。黄金色のコンソメスープみたいな色をしています。オリーブっぽさはなく、飲みやすいお茶でした。ちょっとコーン茶っぽいかな?やっぱりここはゆったり休日ランチに最適ですね~。土日祝がお休みなのが残念。

お店について

ホームページ・SNS等

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