あけましておめでとうございます。2019年もひきつづきヨロシクお願いします(*’ω’*)
それではさっそく、12月30日にあげた記事【2018年】今年食べて美味しかったもの12個選んでみました【東京・千葉・大阪】のデザート版をいきたいと思います。これもランキングではなく、いただいた順に並べています。
2018年の美味しかったものはこれ!
スイスチョコレート(Granja La Pallaresa@バルセロナ)
バルセロナでチュロスを食べるべく、グランハを訪れたところ、お目当てのチュロスやクレマカタラーナより、ホットチョコレートが美味しかったのが鮮明に記憶に残りました。チョコレートは、スプーンですくって食べる硬さで、そのままだと濃厚。上に乗ったホイップクリームと一緒に頂くとさっぱり滑らかに。(2/24)
琥珀流し 桜みつ(栖園@京都烏丸)
京都に桜を見に行った時に食べた琥珀流し。琥珀流しは他のフレーバーも食べたことがあるけれど、4月の桜みつはやっぱり格別!香りと風味で花見ができる最高のデザート。(4/1)
【終了】ハーゲンダッツどらやき(ハーゲンダッツ茶房@銀座)
4月中旬からGWにかけて、東急プラザ銀座の数寄屋橋茶房で期間限定オープンしていたハーゲンダッツ茶房。3品食べた中で、印象に一番残ったのはこのどら焼き。あんことバニラアイス、そしてどら焼きの皮というシンプルな組み合わせに梅のソースがアクセント。またいつか食べたいものです(4/23)
芒果雪花冰(冰讃@台北雙連)
昨年もあげました。実は今回、台北に行った時に、全体的にマンゴーの香りはしっかりとしていたんだけど、甘味が足りなく酸味が強かったです。冰讃も同じく。ただ、冰讃は、濃厚なマンゴーソースや練乳・雪花冰の甘味のバランスで、マンゴー自体の甘味が十分あるように錯覚させてくれます。10元で追加できるプリンも抗えないおいしさ(6/17)
杏仁豆腐冰(夏樹甜品@台北迪化街)
上の話の続きになるけれど、旅行中のマンゴーが全体的にイマイチだったので、杏仁豆腐が美味しい夏樹甜品に助けを求めに行ったら、相変わらず杏仁の甘味と香りがバーン!と突出した杏仁豆腐冰が出てきて満足でした。雪花冰は杏仁入り、中には杏仁豆腐。2つ選べるトッピングのうち、杏仁蒟蒻を選んで杏仁尽くし。(6/18)
【終了】アップルマンゴーかき氷(三徳堂@銀座)
上の話の続きになるけれど(しつこい)、失意の中帰国して数週間後、三徳堂で頂いたアップルマンゴーかき氷のマンゴーは甘味があって、とろけるような熟しぶりで幸せでした。残念なことにティールームは2018年夏の営業をもって終了。いつか復活するといいなぁ。(7/19)
市川のなし(新高・あきづき)(大百園@大町なし街道)
市川に引っ越してきて1年半。なんでも松戸との市境に、大町なし街道なるものがあるという事で行ってきたんですけど、ほんと梨パラダイスでした。新高・あきづき。どちらも呆れるほどのみずみずしさと爽やかな甘味で、来年も絶対来ようと心に決めました。(9/16)
チーズケーキ(樹の花@銀座)
カレーが美味しいとのことで行ってみた樹の花。カレー私が辛さ至上主義のため、やや物足りず。その代わり、この甘さ控えめチーズケーキがとても美味しかったです。チーズとカカオのバランスが素晴らしいです。ホール食いできそうな予感(10/12)
銀座ソフト(ブールミッシュ@銀座)
ブールミッシュの銀座ソフト。美味しくて数回通いました。抹茶とグランマルニエを使ったバニラの2種類のフレーバーがあるけれど、圧倒的にバニラ押しです。グランマルニエの香りが凄い!お酒がかなり効いているので、弱い方はNGだと思われます。(10/28)
【閉店】フォンダンショコラ(ハイカカオ@代官山)
駅前にある、チョコレートショップ。セルフサービスでイートインスペースは簡素なんだけど、デザートは本格的!特にイートイン限定のフォンダンショコラは注文してから作るので10分かかるということだったけれど、サクッとした生地からとろーりと流れ出す濃厚かつあっさりとしたチョコレートが魅惑の味でした。
さいごに
色んな場所で色んな味に出会えて、素晴らしい1年でした\( ‘ω’)/
2017年に選んだものも2018年に食べているし、ここに挙げたものも、きっと今年も食べるんでしょうね。幸せは増えていくいっぽう。
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