【閉店】えび金(築地):1杯に50尾分の甘えびエキスを使った海老好きのためのラーメン

築地
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オープンしたての時に1回行って、全然海老の風味がなくてがっかりして、それ以来行っていなかったえび金。私より食にこだわりのありそうな人たちがなぜかちょこちょこ行っているので、最近試しに行ってみたら、ずいぶんと美味しくなっていて驚きました(*’ω’*)

えび金は通し営業です。築地のラーメン屋さんは通し営業が多くて嬉しい。

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場所はココ

えび金は、波除通り沿いにあります。波除神社の斜め向かい。

メニュー

店の外に券売機があるので、ここで券を買って店内に入ります。
ラーメンの種類は、海老そば、元祖濃厚みそ海老そば、濃厚白湯海老そば、濃厚海老まぜそば。ラーメン以外の主食ではまかない海老カレーがあります(ミニもあり)
あと、特製海老(焼)餃子、特製海老水餃子

店内のようす

座席はL字型のカウンターに10席ぐらい。外も店内も海老カラー。赤いカウンターに赤い丸椅子。丸椅子は固定されていて動きません。

美味しかったものを紹介するよ

元祖濃厚みそ海老そば

久々に訪れ、普通の海老そばを食べる予定だったんだけど、濃厚みそ海老そば(通常830円)がリニューアルしたとかで、200円引きだったので、これにしました。(キャンペーンは既に終了)

これが、元祖濃厚みそ海老そば。見た目は普通の味噌らーめっぽい。コーンやもやし、貝割れ、干しえび、小葱が乗り、焦がしネギと鶏チャーシュー。

麺は太麺。もっちりとしています。海老パウダーを練りこんだオリジナルの麺。
スープの味噌味と塩分が濃いせいか、麺に海老はあんまり感じませんでした。スープにも海老は感じるんだけど、味噌が強い。”濃厚”の文字が海老ではなく味噌にかかっているので、この感想はお店としては正解なのかな。

海老そば

やっぱりこのお店では海老そば(780円)かなあ。ということでその後日また来ました。味玉(100円)をつけてしまったけれど、味玉1/2がデフォルトでつきます。初めて食べたときの「・・・海老はいずこ・・・( ノД`)」という感想がうそのように、スープからえびの香りがあふれます!トッピングはみそ海老そばとほぼ同じ。

1杯に甘えび50尾分のエキスが入っているというのも納得のえびいっぱいのスープ。おいしくてスープを飲みすぎてしまう。

ストレートの細麺。これも海老が練りこまれている麺だそうなんだけど、やっぱりスープの海老が強いのか、あんまりわかりません。でもしなやかでおいしい。

”海老”を堪能したいなら、やっぱり、海老そばだと思います!・・・ということで、その後ちょくちょく訪れてはこの海老そばをいただくようになりました(*’ω’*)

海老まぜそば

スープなしの海老まぜそばも気になったメニュー。温玉海老まぜそば(880円)
温玉なしは-100円。

太めのもっちりとした麺。まぜまぜしていただきます。こってりめのタレが太目の麺に絡んで美味しいんだけど、これも海老はふんわりと風味がするものの、濃厚なたれに負けてしまっている感じです。結構油っこいので卓上の酢を多めにかけると比較的さっぱりいただけます。海老を堪能したいならえび金ではやっぱり、海老そば!という結論に至りました(^ω^)。濃厚なまぜそばを食べたいときは良いと思います。

雑炊が無料!

お腹に余裕のある人は、スープを1/3以上残しておけば、丼を回収して、そのスープで雑炊を作ってくれます。調理場でスープを濾して作ってくれ、雑炊用の鉄鍋にセットして返ってきます。

券売機に無料のボタンがあるけれど、別にそれを押して券を入手しなくても、店内で”雑炊おねがいします”といえばやってくれます(このボタンそもそも押せるのかな?)

お店について

更新履歴

2018/04/28 新規作成
2020/11/29 タイトルに閉店追加、全体をリライト

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