銀座にある広島のアンテナショップTAUの1階ひろしまCafeで、期間限定のオイスターバーを開催していたので行ってきました。広島が誇るカキが生で、しかもリーズナブルに食べられちゃいます(=゚ω゚)ノ この時期、毎年恒例だそうです。残念ながら、今シーズンは明日が最終日です。
1階入り口入ってすぐ右側にあります。ココ、普段はキング軒 銀座出張所です。というわけでこの期間、キング軒としての営業は平日のランチタイムのみです。ちなみにTAUってなんの略だろう?と思ったら”たう”で、”届く”という広島弁なんだそうです。
場所はココ
銀座ガス燈通り沿いにあります。同じガス燈通りにはDENOや、蝋燭屋、煉瓦亭などがある美味しいストリート。銀座一丁目駅近く。
開催期間
毎年、11~12月初旬の、週末(金~日)に限定開催されているそうで今年(2019年)は
1回目 11/15(金)~11/17(日)
2回目 11/22(金)~11/24(日)
3回目 11/29(金)~12/1(日)
4回目 12/6(金)~12/8(日)
の開催でした。
金曜は17時~19時30分、土日は12時~19時半。それぞれ生ガキは金曜500個、土日1000個限定でした。前半と後半で違う銘柄の生ガキが登場したそう。
毎年開催時期が同じみたいなので、11月に入ったらTAUの公式サイトを要チェック。
店内のようす
普段はキング軒の場所です。簡単に担々麺を食べるスペースなので、”オイスターバー”という洒落た雰囲気ではなく、殺風景で立ち食いうどんのような雰囲気でイスはありません。それでもこの入口ののれんがちょっといい雰囲気を醸し出してました。
入口すぐ右側で注文をして、料理を受け取って自分でテーブルに運びます。オイスターバーは現金のみです。クレジットカード等は使えません。この正面に見える席、とてもテーブルが低くて、写真を撮りずらかったです(笑) テーブルの高さは真ん中のラウンドテーブルが、食べるのにも写真を撮るにもちょうど良かったです。
メニュー
この期間限定オイスターバー、とにかく、ウリは広島から取り寄せた新鮮な生ガキ。産地や生産者を厳選してます。値段は1個400~600円(税込み)と、銀座の立地を考えると結構安い。名前出されてもよくわからん!いっそ全種類食べたい!という人には三種食べ比べセット(1,350円)があります。少なくとも私がいた時間は全員これを頼んでました(^ω^)
それ以外のメニュー。売り物の種類はそんなにありません。かきグラまんというのは中華まんみたいなやつです。・・・あ!飲み物のメニュー撮ってない!そのへんは公式サイトのPDF見てください。日本酒は常温・冷酒・ぬる燗でいくつか用意があります。かきに合うお酒もあります。1杯500円ぐらい。他に白ワイン、スパークリング、缶ビール、ノンアルなど。
メニューにある日本酒はだいたい2階に売ってます。
美味しかったものを紹介するよ
生ガキだけ食べて帰る人、一人でガッツリ食べてる人、お酒を飲みながらワイワイしてる人、いろいろでした。私?私は・・・2回に分けて注文し、ぬる燗の千福 激熱純米レボリューション(500円)もいただいて長々といました(笑)
牡蠣を食べる前に手を消毒するようにとの店員さんの指令。テーブルの上には等間隔に手ピカジェル。食中毒対策しっかりしてますね(*’ω’*)
3種食べ比べセット
まずはさておき、3種食べ比べセット(1,350円)。
今回の牡蠣は今回仕入れられた、左からフルスイ Zオイスター(安芸津産)、ファームスズキ 塩田熟成牡蠣(大崎上島産)、三浦海産 三浦さんの牡蠣(江田島産)。小ぶりだけれど、どれもみずみずしくておいしい。
テーブルの上にメニューがあって、それぞれの牡蠣の特徴について書いてあるので、見ながら食べました。テイスティング気分。
自家製牡蠣のオイル漬け
しかし、今回、生ガキよりも感動する美味しいものがあったんです。これです。自家製牡蠣のオイル漬け(650円)。牡蠣の旨みがぎゅぎゅっと詰まっていてにんにくの漬けだれもお酒がすすむ味。お酒を飲むつもりの人は絶対絶対、注文したら幸せになれますよ!
Cセット
2品食べたところで、ごはんものも食べたいなと思い、おにぎりとカキフライ2個を注文したところ、カキフライプラス1のCセットがお得だよ!というアドバイスをお店の人からもらい、Cセット(500円)にしました。単品だとカキフライ1個で100円、カキのおむすびが250円。50円お得ですね。
カキフライもおむすびも保温機の中に入っています。なので揚げたてではなく、衣もサクッというよりはふんわり。でも牡蠣自体の旨みが強くて美味しい。熱くない分、旨味がよーくわかります。保温機に入っているものはテイクアウトができるので、カキフライを帰りにいくつか買って帰ろう、なんて思っていたんですけど、残念なことに食べてる最中に売り切れました。これは今年食べた牡蠣の中で2番目(ふじむらの次)に美味しかったです。
もう少し形をどうにかできなかったのか?と思ういびつなビジュアルのカキおむすび。俵みたいに大きい。表面にちょこんと1個牡蠣が乗ってます。でも牡蠣はこれだけじゃなく、中にも1.5個分くらいの牡蠣が粗く刻まれていました。なので、全体に牡蠣の風味が染みわたってました。ただ、米がべちゃっとしてるので、そういうの許せない人にはオススメできません。これは牡蠣エキスを吸った米を味わう食べ物です。
再度いいます・・・12/8が最終日です
明日まだ予定のない人は行っちゃえばいいですよ!
最終日なので混みそうだけど、今シーズン最後なのでぜひ(^^ゞ
※ 売り切れ終いが早いと、そこからキング軒として営業する可能性があります。
コメント