割烹 牧野(新馬場):水槽から揚がったばかりの新鮮な魚介を生で、焼いて堪能できるお店

品川・新馬場
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京急新馬場駅の北口から歩いて5分ぐらいのところにある、割烹 牧野。(写真は開店前なので、暖簾の位置がヘンです)

入口の左側に水槽があります。こちらのお店では、ここで泳いでいる魚介を新鮮なうちにお造りや焼き物などで頂くことができます(^ω^) 入った時はお魚介がいっぱいいたんですけど、帰る頃には少なくなってました。

水槽は中からも見えます。基本踊り食いです(笑)

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お店の場所

“新馬場ってどこ!?”と思う人も多いかもしれません。東京都品川区です。京急新馬場駅は北口と南口があります。北口から出れば近いんですが、南口は反対のところにあるため、遠くなります。京急を使いたくない人は、品川駅を使うと良いです。まあまあ徒歩圏です。

お店のようす・メニューなど

お店の中はテーブル席とカウンター席があるけれど、席数は少なく、全部で20席ぐらいかな?と思いきや、2階にも席があるようで、実際には50席ぐらい。でも、人気のお店なので予約がなかなか取れないそうです。いつもとってくれる友人に感謝。

メニューは日替わり。達筆に縦書き。”活”という文字があちこちにあります。注文を受けてから、上の写真のあの水槽から揚げて調理してくれるのです。

美味しかったものを紹介するよ

ここからは、頂いたメニューなどをざっと紹介したいと思います。
季節モノもあり、ここで紹介したものが毎回食べられるわけではないけれど、ご参考になれば。どれもまた食べたいものばかり。

お通し・飲み物

まずはお通しが出ます。飲み物のメニューは一応ありますけど、ビールや日本酒等、冷蔵庫には数種類あって、その辺のことは何も書いていないので、冷蔵庫を見て銘柄を指定します。アルコール類は500円ぐらいから。

お造り

魚介は日替わりです。今回は、活かわはぎ姿造り(4,500円)。氷と色が同化してますね。結構厚みをもって切ってるんだけど、それでも透き通るような身。で、弾力がしっかり。肝もたっぷりついてます。

活穴子造り(980円)。穴子のお造りってどこでも食べられるわけではないので、こういった新鮮な穴子を扱っているお店では絶対頼みたいです(*´ω`*)

寒ぶり造り(1,200円)。脂がのっていて厚みがあってきれいな鰤。これは”活”ではないけれど、文句なしのおいしさ。

七厘で炭火焼

メニューの”備長炭”というエリアを選択すると、テーブルに七厘がセットされます。
テーブルで自分たちで焼きます。

その中でも名物になってるのが、この活穴子踊り焼き(2,250円)です。水槽から揚げてさばいたばかりなので、動いてます。思いのほか動きます。ほんと踊ってます。特に赤い、心臓のあたりの動きが活発。

もちろん、焼くとおとなしくなります。備長炭で焼くので、凄く香ばしい香りがするんですよね。プリッとはじける弾力と水分。凄く美味しいです。これは牧野に来たら絶対毎回注文します。

三陸産牡蠣串焼き(800円)。←2本の価格です。人数的にイマイチなので3本にして頂きました。

ぷっくりとした牡蠣のエキスがジュワーッと口の中に広がる感じ。至福です。

これは、活たこ踊り焼き(1,700円)。これもうねうねと動いて逃げようとします。
醤油をぬり、ひっくり返し、を繰り返してじっくり。ちょっと時間がかかりますね。大きいから。

良い感じに焼けてきたら、お店の人に渡してスライスしてもらいます。

活車えび踊り焼き3本(1,050円)は串に刺して。頭もまるごとパリパリッと食べられます。

その他の焼き物

七輪で焼く以外に、お店の人が焼いてくれるメニューもあります。
活さざえつぼ焼き(1,350円)。大き目のさざえ。身は小さくカットしてあります。肝もたっぷり。

千葉産活地はまぐり焼き(2個600円)
貝から出るエキスがこれまた凄いはまぐり。大きくて食べがいがありました。

その他の料理

水槽があるので魚介メインのお店かと思いきや、他の料理も美味しいです。

クレソンのごま和え(480円)。クレソンのシャキッとした食感が良いです。

ポテトサラダ(650円)はクリーミーでボリュームたっぷり。4人ぐらいがちょうど良さそうなボリューム。

大船渡産の活かきフライ(900円)。かきの大きさも十分、衣はサックリ。

活赤なまこ酢(600円)。”活”だけあって、コリコリさが凄い。

ほたるいか釜揚げ(600円)。春といえば、ほたるいか。釜揚げだけあって、プリプリ。中のワタの旨みもスゴイ!

筍の天ぷら(780円)。サクッとするようなホクッとするような何とも言えない食感と甘みに春を感じました。

シメ

シメはご飯・うどん・そばと一通りそろっています。
お魚が食べたりなければ、漁師のまかない飯(680円)があります。ご飯の上に卵黄とたれと混ぜた刺身をのっけて、丼として食べます。どうしたって美味しいです( ˘ω˘ )

和風焼きそば(580円)。塩焼きそばのような。サッパリ。

冷やしさぬきうどん(550円)。もちもちのうどんでさっぱり。

うかつにふぐ雑炊(1,000円)を3人前頼んだら、大鍋で凄い量出てきました。6人で食べてちょうどいい量でした。1,000円という手軽な値段だけど、ふぐの身も結構入っていました。何よりだしが美味しい。

シメはどれも1人前サイズで、味付けもさっぱり目なので、色々楽しんだ後に食べるのにちょうど良いものばかりでした。(雑炊以外)

お店について

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更新履歴

2018/03/24 新規作成
2018/05/17 料理を追加
2020/02/11 全体をリライト

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