【テイクアウト有】満鶏軒(錦糸町):15日まで限定の生姜醤油鴨中華そば。鴨肉ゴーロゴロ!

東京

鴨だしのラーメンが食べられる、錦糸町の満鶏軒で、お正月期間限定の生姜醤油ラーメンが食べられると聞いて行ってきました。こちらのお店は向かいにある、真鯛らーめん 麺魚のセカンドブランド店なのです。16時過ぎに伺ったところ、どちらもほぼ満席のようす。それにしても・・・どうして鴨ラーメンなのに店名は鶏なんだろう・・・。

お店の中はL字型のカウンター席のみで8席ぐらい。・・・テーブルにも鶏だ・・・。

鴨と水だけなのに(笑)

場所はココ

JR錦糸町駅の南口側で、マルイの裏手にあります。

メニューと2020正月限定

お店に入って左側に券売機があります。1段ごとに英語のボタンがあって、海外からのお客さんもとても多いんだろうな、と感じます。麺のメニューは鴨中華そば(塩・醤油)と鴨中華つけそば、フォアグラ油そば。

正月限定(2020年1月2日~15日まで)の生姜醤油鴨中華そばは券売機で”特製鴨中華そば(醤油)”“鴨中華そば(醤油)”の食券を購入して、お店の人に渡す時に「限定で」とお願いします。

美味しかったものを紹介するよ

特製生姜醤油鴨中華そば

澄んだスープがとてもきれいな特製生姜醤油鴨中華そば(1,250円)。まず最初の感想。”鴨肉がたっぷり!”そしてネギの下には沢山のすりおろし生姜。

こんな生姜もいます。これだけ生姜が入っていたら体がぽかぽかになること間違いなし!それにしてもラーメンに生姜ってこんなに合うなんてびっくり。

ゴロゴロブツ切りのようなお肉に潰されるようにスライスした鴨肉が6枚ぐらい。少しレアっぽさを残しつつも、火がきちんと入っていて、柔らかくておいしい。スープには上品な鴨の脂がたっぷり。でも脂っこさはゼロ。

ちょっとした下からお肉を引っ張り出してきました。もうなくなったと思ったら、まだまだ下のほうにいくつか残ってて、最終的にどれだけ入ってたかよくわかりません(^ω^)

麺は細目のストレートで茹で加減は柔らかめ。小麦の香りがしました。鴨スープがとっても合います。他に具は燻製、ネギ、青菜。

満鶏丼

ごはんの上にたっぷりフォアグラが乗った満鶏丼(520円)はバルサミコソースがかかって、フォアグラのとろっとした食感とバルサミコの爽やかな酸味で、ラーメンとは全然違う存在感でスルスル入ってしまう美味しさ。鴨肉ものってます。ご飯の量もそんなに多くないので、私でも一人で食べられそうでした(⌒∇⌒)

お店について

更新履歴

2020/01/07 新規作成

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