東京

河岸頭(築地):築地で一番おすすめの海鮮丼といったら誰が何と言おうとココ!

東京都中央区。築地で海鮮丼のオススメを聞かれたら、やっぱりココ。築地場外丼が人気だけれど、海鮮丼やまぐろづくし丼もオススメ。鮪は樋長からの仕入れです♪
静岡

支那そば 福々亭(伊東):支那そばや暖簾分けのお店で醤油ワンタンを食べてきました

静岡県伊東市。戸塚にある支那そばやの暖簾分け直系のお店。ラーメンは醤油と塩の2種で、スープによって使い分けるため胡椒は2種類卓上に用意されてる、佐野実氏譲りのこだわりの強さを見せるお店。醤油スープと細麺というシンプルなラーメンは無心になるほど美味しい。
東京

【テイクアウト有】本種(築地):お値段以上の海鮮。にぎり、丼、刺定。どれにする?

東京都中央区。新鮮で美味しい海鮮をリーズナブルに食べられるお店といったら本種(旧 めし丸)!近隣で働いてる人の定番ランチで、毎日食べても飽きないおいしさ。一番人気はにぎり1.5人前(1,700円)
四谷三丁目・曙橋

【閉店】フルーツパーラーフクナガ(四谷三丁目):予約ができるようになったお店で宮崎産完熟マンゴーのパフェ

東京都新宿区。果物屋さんが営むフルーツパーラーの宮崎県産完熟マンゴーのパフェ。ツイッターで入荷があるという情報を知って、その貴重なパフェをいただいてきました。もちろん、フルーツサンドも一緒に。現在お店は予約制です。
東京

久保田(末広町):老舗で食べる限定20食のお値打ちうな丼

東京都千代田区。明治創業の鰻屋さん。九州産のウナギを中心に養殖を扱っていてリーズナブルな値段でうなぎを楽しめるお店!
松本

松本城(松本):6階建ての天守閣が美しい国宝は外からも見ごたえ充分でした

長野県松本市。松本の観光名所といえば、国宝松本城。敷地内のあらゆる角度から天守閣を眺めてもその姿は美しい。他に二の丸御殿跡、本丸御殿跡等色々見ごたえ充分。敷地内は出入り自由なので、朝のお散歩にもちょうど良さそう。
千葉

珈琲モナリザ(船橋):昭和レトロの素敵なお店で、550円の”喫茶店モーニング”

千葉県船橋市。JR船橋駅から少し離れたところにある昭和レトロな雰囲気が素敵すぎる喫茶店。550円でゆったりモーニングが堪能できます。
松本

珈琲まるも(松本):民芸家具が配置された蔵造りの喫茶店で自家製プリンとオリジナルブレンド

長野県松本市。女鳥羽川沿いにある蔵を改装した喫茶店。松本民芸家具を配置した風情ある店内でのんびりコーヒーブレイク。自家製プリンも美味しい。
横浜・横浜中華街

【テイクアウト有】桃源邨(横浜中華街):台湾行きたい!を少しだけ昇華してくれる本格台湾料理のお店

神奈川県横浜市。横浜中華街の端にある小さなお店。入口のメニューを見ても台湾料理がズラズラ、そして店内に足を踏み入れるとそこはほぼ台湾。大腸麺線、しじみの醤油漬けなど、食べたい台湾料理はたいていあります。
静岡

熱海駅前おさかな丼屋(熱海):駅前のアーケード街でまぐろ丼をテイクアウト!

静岡県熱海市。熱海駅前アーケードにある、「熱海銀座おさかな食堂」が経営する海鮮丼屋さん。海鮮山盛りのてっぺん丼が人気。テイクアウトするならまぐろ丼などのほうが扱いやすいと思います。
日本橋

ザ・ロビーラウンジ(丸ノ内):シャングリ・ラホテル東京28階でパンケーキとエッグベネディクトの朝食

東京都千代田区。一休.comでパンケーキとエッグベネディクトが食べられるオトクな朝食プランがあったので利用してきました。28階からの景色を眺めながらとる朝食は優雅でした♪ジュースはメロンがおすすめ。
松本

【テイクアウト有】松本からあげセンター(松本):松本&塩尻名物山賊焼き!顔の大きさぐらいの1枚肉のから揚げ!

長野県松本市。JR松本駅直結の駅ビルにある唐揚げ屋さん。通し営業で、終日定食が頼めるので、旅の移動時間でも利用しやすい!山賊焼きは顔くらいある大きさのお肉がカラッと揚がっていて壮観。テイクアウトできるけど車中に持ち込むのはやめた方がよさそう。
東京

たん清(秋葉原):分厚くてジューシーで大きなタン塩でお腹いっぱいになるひととき

東京都千代田区。分厚い牛タンでお腹いっぱいになる喜びを味わえるお店、たん清。ランチのタンシチューもいいけれど、やっぱり夜は格別!予約至難なのがツライ。
松本

御そば打処 野麦(松本):中町通りのそばで、細くて繊細な九割そばを満喫

長野県松本市。松本の観光中心地にある人気のお蕎麦屋さん。通年食べられるお蕎麦はざるそば1本!辰野町小野地区の蕎麦粉だけを使用した蕎麦は細くて繊細。ハーフサイズもあるのでお蕎麦の連食も気軽にできます(笑)
東京

燕三条イタリアン Bit(銀座):生うにいっぱいのクリームパスタを豪華燕三条の食器でいただけるお店

東京都中央区。燕市出身のシェフが開いたお店で、燕三条の食器でいただけるイタリアン。カトラリーも素敵。お店イチオシの生ウニのトマトクリームスパゲッティはウニたっぷりなのにリーズナブル!