今年も残すところ、今日を含めあと5日。
1年を振り返って、特に美味しかったものを最後に食べた順に11個選びました。
ランキングではありません。
本当はキリよく10個に絞りたかったんですけど、どうしても切り捨てる一つが選べませんでした(;^_^A
今年は香港・セブ・札幌にも行ったんですが、東京都内・台北からリストインしています。
定期的に行ってるお店のコース料理と、冷やしラーメンは除外しています。
(2017/12/31)
30日に食べたものが美味しかったので、追加しました!(;’∀’)
カキフライ(ふじむら@築地)
ランチタイムのカキフライ。ここでカキフライを食べると、カキフライ欲が面白いぐらい沈静するので、他でカキフライを進んで食べなくなりました。
ただ、今季はまだ食べられていません(T_T)(行ったらランチ休業中でした・・・)(2/27)
サバ巻き(すぎた@水天宮前)
コース料理は基本選ばないようにしてるんだけど、予約がとれなくて、もう次食べられる気がしないんで、これだけ例外で。4月に行ったのが最後です。すべてが美味しいし、一連のコースが至福でした・・・。特にサバ巻きの美しさと、海苔との一体感と言ったら・・・。芸術品のようなコースです。(4/19)
ホタテ水餃子(巧之味手工水餃@台北)
台北で食べた水餃子はどれも美味しかったんですけど、中でもこのホタテ水餃子。モチモチとしたきれいなグリーンの皮の中にはホタテの貝柱がはいった餡。(6/17)
総合麺線(陳記専業腸蚵麵線@台北)
こちらも、台北で食べた麺線。これまで食べた麺線の中に入っている牡蠣はとにかく小さくて牡蠣好きには物足りなかったんですが、こちらのは大き目で牡蠣のエキスもスープにしみて美味しかったです。もつもプリプリ。(6/19)
稚鮎が3本入った天丼(天房@築地市場)
天房といえば、1,200円という手ごろな価格で日替わりのネタが味わえる天丼。その天丼に春~夏にかけて、稚鮎が入るんですが、この稚鮎を2本増量(+500円)するというお願いをして実現した夢のような天丼。
(7/25)
ビーフシチュー(グリル佐久良@浅草)
基本的に洋食が苦手です。でも佐久良は例外!このシチュー、濃厚なのにサラッとしていてとてもおいしい。甘くないのも良い。そしてお肉もほろほろで崩れる感じがたまりません。タンシチューよりビーフシチュー♪(10/8)
カキバター定食(とんかつ万平@淡路町)
4年ぶりぐらいの、とんかつ万平のカキバター。どうしてこんなにご無沙汰していたのだろうか?と思うぐらいのおいしさ。濃い目のバター醤油が最高!たれが染みたキャベツもごちそう(10/28)
牡蠣と白子の天ぷら(築地魚河岸 小田保@築地)
夜営業が始まった築地魚河岸。その小田保(小田保2号店)の夜営業で天ぷらが登場。サクサクの天ぷらは日によってネタが変わりますが、どれもおいしい。とんかつ屋の天ぷらがこんなに美味しいなんて困るでしょ(笑) 特に大好物の牡蠣と白子の天ぷらは最高です。(10/20)
http://namalog.jeez.jp/namalog/post-7611/
まぐろづくし丼(河岸頭@築地)
ランチメニュー。最近は海鮮丼ばかりで、久しぶりに食べましたが、まぐろづくし丼、美味しいですね。その名の通り、まぐろの赤身・トロ・漬け・ブツ・なかおちがきれいに盛り付けられたまぐろ好きにはたまらない丼。切り身が厚い。(11/11)
黄昏のロシアン(かれーの店うどん@五反田)
五反田にある、かれーの店うどんの新作・11月限定のすーぷかれー。挽肉たっぷりで、ディルとピクルスの入った酸味のある味。普通と辛口の両方を食べましたが、どちらも美味しかったです。(11/24)
煮込み(宇ち多@京成立石)
常連さんのおかげで、今年は2度も宇ち多へ行くことができました(*´ω`*)
煮込みがとても美味しく、ウメ割と一緒に頂くの、本当に幸せ。煮込み以外にも、串焼きも美味しい。(12/22)
つまみとにぎりのコース(鮨由う@六本木)
記事はまだですが、昨日行ってきた鮨由うが美味しかったので、追加しました!
つまみとにぎりのコースで15,000円。美味しく楽しい時間でした。
写真は一番好きだった、車海老ですが、プリン巻きや3枚目の皮まで剥いでプチッとはじける食感の生いくら等どれも美味しい。
以上です。デザート版リストも近々UPします~。
更新履歴
2017/12/27 新規作成
2017/12/31 鮨由う@六本木を追加