新川にある、肉バル、シュングルマンのお誘いを受け久々に行ってきました。
シュングルマンと言えば、ランチのニクラシイランチプレートが人気ですけど、夜は夜で美味しいお肉がアラカルトで楽しめるのです(*’ω’*)
お店はテーブル席メインで奥に個室になりそうな席もあります。
場所
JR・地下鉄八丁堀駅から歩きます。大通り沿いにあるので、わかりやすいです。
地下鉄の茅場町駅からも近いです。
メニュー
メニュー。シュングルマンの料理は1皿が凄く多くて、4人でちょうどいい量です。だからハーフだと2人ですね。そう思うと一皿の値段が結構お手頃ですよね。
なので、4人がベスト!シュングルマンのメイン食材はお肉!牛・豚・鴨・羊・馬と色々なお肉がワインに合うお料理になって登場します!が、今回は食べていませんが、魚介系の料理もとっても美味しかったです!
伝統のヤキニク祭りというのは、色々なお肉が盛り合わせです。手頃な値段で色々食べられるので、初めての時はこれがおすすめ。迷った時もこれがよさそう。
飲み物はワインリストがあって種類が豊富ですけど、そのほかにも一通り。焼酎もあります(*’ω’*)
すばらしいお肉ディナー
アミューズが2品ついてきました。
ビールとほぼ同時に出てきた、パンと梅山豚のリエット。
それから、オリーブと小梅。
お肉の前に野菜を・・・ということでサラダを注文したんですけど、4人でもどよめく量です(笑)
鎌倉野菜の農園風サラダローストしたタマネギのヴィネグレットソースで(1,400円)
色々な種類の野菜た盛り盛り。
鶏レバーのパテ(500円)。ピクルスも美味しい。
本日のスープ。具材や値段はその日によって違います。この日はとうもろこしでした。滑らかなスープでとうもろこしの甘味が凄い!
サラミとジャーキーの盛り合わせ(900円)。これだけでワインが進みそうです。
もち豚の田舎風テリーヌ(1,100円)。滑らかなテリーヌ。肉感が凄く、りっぱな主菜感。
主菜を2つ注文したら、切り株に盛り付けてきてくれました!壮観!
奥が、鴨胸肉の瞬間燻製ロースト サルミソース(2,800円)
手前が牛ロース芯々のローストひじほとロックフォールチーズのソース(3,000円)
鴨も牛も、そのままソースつけないで食べても美味しいんですけど、ソースもそれ自体濃厚でお肉とも合うし、添えられた野菜たちともバッチリ。
最後に、パスタ。本日のパスタ数種類から選んだのは、カニとアスパラのクリームパスタ。
1つ注文したところ、4等分して持ってきてくれました。1人前を4等分したとは思えない量。おなかいっぱいでしたが、クリーミーなスープにカニのダシが効いていて、美味しくて全部食べられてしまいました。
久しぶりのシュングルマンでしたが、改めて、お腹いっぱい美味しいお肉料理を食べるなら、ここシュングルマンがいいなあ、と思いました(*’ω’*)