シュングルマン(八丁堀):ニクラシイ?お肉祭りディナー

東京
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新川にある、肉バル、シュングルマンのお誘いを受け久々に行ってきました。

シュングルマンと言えば、ランチのニクラシイランチプレートが人気ですけど、夜は夜で美味しいお肉がアラカルトで楽しめるのです(*’ω’*)

八丁堀の「シュングルマン」でニクラシイ?ワンプレート【大人のお子様ランチ】
東京メトロ八丁堀駅から歩いてすぐのところにあるシュングルマンのランチタイムに行ってきました。以前京橋にあった「東京バルバリ」というお店のシェフが開いたお店で、お肉がたっぷり楽しめるビストロです。(と、しれっと言っていますが、「東京バルバリ」...

お店はテーブル席メインで奥に個室になりそうな席もあります。

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場所

JR・地下鉄八丁堀駅から歩きます。大通り沿いにあるので、わかりやすいです。
地下鉄の茅場町駅からも近いです。

メニュー

メニュー。シュングルマンの料理は1皿が凄く多くて、4人でちょうどいい量です。だからハーフだと2人ですね。そう思うと一皿の値段が結構お手頃ですよね。
なので、4人がベスト!シュングルマンのメイン食材はお肉!牛・豚・鴨・羊・馬と色々なお肉がワインに合うお料理になって登場します!が、今回は食べていませんが、魚介系の料理もとっても美味しかったです!

伝統のヤキニク祭りというのは、色々なお肉が盛り合わせです。手頃な値段で色々食べられるので、初めての時はこれがおすすめ。迷った時もこれがよさそう。

飲み物はワインリストがあって種類が豊富ですけど、そのほかにも一通り。焼酎もあります(*’ω’*)

すばらしいお肉ディナー

アミューズが2品ついてきました。
ビールとほぼ同時に出てきた、パンと梅山豚のリエット

それから、オリーブと小梅

お肉の前に野菜を・・・ということでサラダを注文したんですけど、4人でもどよめく量です(笑)
鎌倉野菜の農園風サラダローストしたタマネギのヴィネグレットソースで(1,400円)
色々な種類の野菜た盛り盛り。

鶏レバーのパテ(500円)。ピクルスも美味しい。

本日のスープ。具材や値段はその日によって違います。この日はとうもろこしでした。滑らかなスープでとうもろこしの甘味が凄い!

サラミとジャーキーの盛り合わせ(900円)。これだけでワインが進みそうです。

もち豚の田舎風テリーヌ(1,100円)。滑らかなテリーヌ。肉感が凄く、りっぱな主菜感。

主菜を2つ注文したら、切り株に盛り付けてきてくれました!壮観!
奥が、鴨胸肉の瞬間燻製ロースト サルミソース(2,800円)
手前が牛ロース芯々のローストひじほとロックフォールチーズのソース(3,000円)

鴨も牛も、そのままソースつけないで食べても美味しいんですけど、ソースもそれ自体濃厚でお肉とも合うし、添えられた野菜たちともバッチリ。

最後に、パスタ。本日のパスタ数種類から選んだのは、カニとアスパラのクリームパスタ
1つ注文したところ、4等分して持ってきてくれました。1人前を4等分したとは思えない量。おなかいっぱいでしたが、クリーミーなスープにカニのダシが効いていて、美味しくて全部食べられてしまいました。

久しぶりのシュングルマンでしたが、改めて、お腹いっぱい美味しいお肉料理を食べるなら、ここシュングルマンがいいなあ、と思いました(*’ω’*)

お店について

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