【閉店】徳福 八幡店(本八幡):鶏だしのきいた甘辛いスープが美味しい徳島ラーメンのお店

千葉

ここ本八幡には、なぜか、徳島ラーメンのお店が2つあります。南口にあるおとど食堂、そして、北口にあって今回紹介する、徳福 八幡店です。

徳福は首都圏にいくつか店舗があるチェーン店。そのうちの一つが本八幡にあります(*’ω’*)

場所はココ

JR本八幡駅北口のロータリーの道を直進。京成の踏切手前にあります。

美味しかったものを紹介するよ

お店の看板メニューである、徳島中華そばの他に、塩中華そば、味噌ラーメン、醤油らーめん、台湾まぜそば、つけめん等もあります。私の大好きな辛いラーメン(地獄ラーメン)もあります!德島中華そばの麺は細麺と太麺から選べます。

このお店の嬉しいサービスはこの2つ。麺の大盛り無料サービスと、生玉子2個までサービス!(*’ω’*)

更に平日はランチサービスとして、ミニ日替わり丼/小ライス/野菜大盛り/ソフトドリンクのどれかがつけられます。

生玉子1個は私が食券を買ってる間、ずっとお店の人が手に持ってスタンバイしてました。自動的に出てきます(笑) もう1個は白飯を頼まないと自動的には出てこなさそう。

あと、このお店が嬉しいのが、ビールが安い。ジョッキビールが350円なんですけど、小ぶりなグラスビール(210円)も用意されていて、これがちょっと飲むのにちょうど良い量です。

徳島中華そば

徳島中華そば(720円)です。お肉は2切れぐらいかな。あとはもやし、ネギ、メンマ。スープは意外にあっさり。甘辛いんだけど、鶏のだしが効いていて柔らかく、甘すぎず、くどすぎず、どちらかというとあっさり。とても食べやすいです。

最初ちょこっと食べてから生玉子をポトンと落とします。ああ、これ。これぞ、徳島ラーメンの見た目(笑) 生たまごを入れると更にまろやかに。これは毎日でも飽きなさそうなラーメンです。

もっちりとした少しちぢれのある太麺に甘辛いスープがよく合います。

卓上には玉子かけごはん用の醤油を始め、おろしにんにく、ラー油などが置いてありました。ラー油は自家製で餃子用だけど、ラーメンにも合うよ、と書いてあったので、試しにやってたら、ほどよくピリ辛になって美味しかったです。甘辛いスープなのでこういうスパイシーな調味料は合いますね。

肉玉そば

肉玉そば(980円)は、德島中華そばにお肉が増量し、温泉卵もついちゃうラーメンです。もちろん、生卵のサービスもあります。まずは温玉も崩さず食べてから温玉を少し崩しながら食べ、最後は生卵を投入、と3度美味しいラーメン。

追いタマなんて、たまごスキーにはたまらないシステムですね(*’ω’*)

味噌らーめん

濃厚みそ中華そば(800円)も美味しかったです。味噌の風味はとてもマイルド。豚骨が強め。ちなみにこれは麺大盛り(無料サービス)です。通常麺が150g、大盛りが190gなので、大盛りにしてもそんなに麺は多くならないので小食の人でも難なく食べられる量だと思います。みそラーメンにも無料の生卵をポトン(*’ω’*)

もともと麺の中央に辛味噌みたいなのがかかっていたのでうっすらピリッとします。卓上のラー油やおろしにんにくで味変させていくとたのしいです。みそラーメンのチャーシューは德島中華そばの「肉」とは違って、ほんとにチャーシュー。脂が優しく美味しい。

餃子

焼き餃子は3個(250円)と5個(350円)があって、ちょこっと食べたいときにこの3個はとても嬉しい。皮は薄め。タピオカ粉でも入ってるのかと思うくらい皮はプルンとしています。にんにくは控えめなので、卓上のおろしにんにくを調味料に加えてもいいと思います。

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お店について

更新履歴

2019/07/31 新規作成
2020/04/17 全体をリライト
2022/02/23 全体をリライト、みそラーメンを追加

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