函館でとある夜の晩御飯はやきとり弁当に決めていたんだけど、朝食べ逃した活いかがどうにも諦められなかったので、JR函館駅からすぐ近くの居酒屋 魚丸へ行きました(*’ω’*) こちらは実は、旅行中に地元の人からオススメされた場所で、ネットで調べても古い情報しかなく、まだ存在するのだろうか・・・?と、ちょっと不安になりながら行ってみたんですけど、ありました!
場所はココ
函館市電松風町駅から近いです。函館駅からでも歩いて5分くらい。
店内のようす
居酒屋、って書いてあるけれど、割烹のような雰囲気。カウンター席がメインで奥にテーブル席が2卓、更にその奥に個室がありました。華美な装飾はないけれど、少し照明が暗めで、とても落ち着いた雰囲気で素敵です。
カウンター席に座ると目の前にショーケース。この時期の旬だったのか、どこもホヤ推しでした。ここでも。
メニュー
メニューはお店の外にも張り出されてるので、確認してから中に入ることができます。”魚丸”という名前だけど、焼き鳥もあります。
その日のオススメメニューもあって、旬の魚介が揃ってました。
美味しかったものを紹介するよ
サッポロクラシック生・お通し
いか清もそうだけど、生ビール(500円)はサッポロクラシックなんですけど、グラスに拘りはないようで(笑) ココはお通しが凄く美味しかったです。この時はタコのぬたでした。これは絶対、この店美味しいに違いない・・・!と期待が膨らみました。
活いか刺し
もちろん、お目当てのコレ。活いか刺し(1,700円)。10月下旬なので真イカ。もちろん、いか足はウヨウヨ動きます。透き通っていて、コリコリとした食感。ゴロも美味しい!奥にあるまぐろは大将からのサービスとのこと。脂がのってて美味しかったです。
このお店では、いか清ではでてこなかった目玉が出てきました!\( ‘ω’)/
「話のネタに・・・w」と言って持ってこられてもどうしたらよいのかわからなくて聞いたら、このまま食べて、硬い目玉は吐き出すそうです。墨っぽい味がしました。お店の人も「美味しいものではない」と仰ってました。ココで十分ブログのネタになりました(笑)
ちなみに足はもちろん、このあと調理してもらえます。ここでは、刺身、焼き、天ぷらから選べました。
私は天ぷらにしてもらいました。外はサクサク、中はコリコリ。味がついてるのでそのままでも美味しいし、生姜醤油を付けて食べても美味しかったです。
ここで、ちゃっかり日本酒を追加しました。札幌の地酒。千歳鶴です( ˘ω˘ )
ちなみに・・・高いと評判のいか清より600円近くこちらのほうがかなり安く、やっぱりな・・・と思うかもしれないけど、あちらはもっと大きかったので、そこまで割高なわけではないと思います。ちょこっとこちらの方がオトクなぐらい。
関西風茶碗蒸し
茶碗蒸しがあったので注文しました。関西風茶碗蒸し(550円)。結構だしが濃いです。居酒屋さんの、お酒に合う茶碗蒸し。ちなみに、関西風というのは大体ゆり根が入ってるそうです。これにも入ってました。他に海老等具沢山。
つぶのガーリックバター炒め
つぶ貝が食べたいな、と思って、お刺身は活いかがあるので、火を通した、つぶのガーリックバター炒め(650円)を注文しました。和風のお店で、ちょっとバターとガーリックで洋風の味付けになってます。つぶ貝の食感がよくてネギもシャキッと感が残っていて美味しかったです。
3品(+お通し)しか食べてないんですけど、何を食べても美味しかったというのが感想です。素敵なお店を教えてもらい、ほんと、感謝です(#^^#)
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