【閉店】竈の番人(船橋):復活した番人にはバランスのよい濃厚煮干しらーめんがある

千葉

船橋市民文化ホールの先にあった竈の番人が閉店して、船橋駅近くに鶏そば どりどりをオープンさせたのは数年前。そのどりどりが閉店し、竈の番人が復活しちゃいました。やっぱりみんな番人のこってりラーメンが食べたいんですね(*’ω’*)

店内の構成はどりどりの時と全く変わらず、1階に厨房と券売機、座席少し。そして2階がメインの座席。

場所はココ

隣に同じ系列の戯拉戯拉があります。大通りかたかつやの脇道を入ります。

美味しかったものを紹介するよ

油そば

表面に置かれた大きなチャーシューが目をひく油そば(750円)。麺はもっちりとしてたれがしっかり絡む麺。具は他にネギ、鰹節、青菜、メンマ。油そばといいながら、油っこさはあまりなく、醤油ダレがサラッとしています。魚系のだしと鰹節の風味もあってあっさりめ。もうちょっと油っこくても良いかな~?と思いました。でも美味しかったです。チャーシューもやわらか。

濃厚煮干しラーメン

竈の番人といえば、濃厚(魚介)豚骨のイメージだったんですけど、煮干しもやっているとのことで、これにしてみました。特製濃厚煮干しらーめんです。チャーシュー3枚に味玉、ネギ、メンマ、そして右上の黒いの海苔です。煮干しはもちろん、鶏ガラや豚骨、サバ節等で8時間煮込んだというスープはミルキーなセメント色。

細くはないけれど、中太というほどでもなく・・・な麺にこのどろりとしたスープがしっかりと絡みます。豚骨の風味がかなり強いスープだけれど、それに煮干しも負けてない感じで、バランスが良いです。こってりとしているけれど、最後まで飽きのこない味でとても美味しいです。

アッサリとした煮干し系が食べたいときは赤坂味一、こってり系が食べたいときはこの竈の番人という使い分けができて、煮干し好きはウハウハです(*’ω’*)

お店について

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