目黒の麺や 維新で8月1日~12日まで限定提供の「豆乳スープの冷製麺」が食べたいと思い、開店を狙って行ってきました。
こちらです。1日20食限定で、900円です。
券売機で”限定”のボタンを押してチケットを買います。もっと混むのかな?と思いましたが、開店前の行列は10人。
スープパスタのような冷製ラーメン
こちらが豆乳スープの冷製麺です。見た目は、ラーメンではなくスープパスタですね。おしゃれな盛り付け(^^) 仕上げにオリーブオイルがてんてんとかかっています。
トッピングがとてもカラフル。しめじ、豆腐、クリームチーズ、パプリカ、ブロッコリー、生ハム。クリームチーズと豆腐は同じサイコロ状になっていて、パッと見わかりません。最初全部豆腐だと思ってたのですが、口に入れたらクリームチーズでちょっと驚きました。
ブロッコリーはマリネしてあります。
赤いのはペッパーで、スープは豆乳のマイルドさがありつつ、ピリッと辛めです。この平打ち麺がとてもおいしくて、またスープと合っているなと感じました。オリーブオイルの香りも良いです。
実山椒がパラパラと3粒ぐらい乗っていて、時折ガリッと噛んで広がる山椒の香りが良かったです。
豆乳スープということで、味が単調なのかな?とか飽きそう?くどそう?と色々不安になりながら訪れましたが、そんな心配はいりませんでした。とてもおいしかったです。
面白半分で食べに来て申し訳ない気持ちに。お詫びに今度レギュラーメニューを食べに来ますね(`・ω・´)
ネットの情報では営業時間がまちまち
「麺や 維新」は2016年11月から営業時間・定休日が変わっているのですが、ぐるなび、食べログではまだ古い情報が載っているようです。ぐるなびの情報を引っ提げて11時直前についたら、”準備中”でした(;’∀’)
Retty、ラーメンデータベースは更新されています。
公式ブログでも2016年11月の記事にてお知らせがあります。
現在の営業時間はこちらです。