五反田にある雪月花という創作和食のお店へお誘いを受け、行ってきました。地下鉄五反田駅の出口から近く、わかりやすかったです。わかりやすくて不安でした(笑) この建物の地下1階です。
場所はココ
地下鉄五反田駅から歩いて3分ぐらいです。目黒川のすぐそば。
かぶきまぐろから独立
こちらは「河岸頭」の2号店である、両国「かぶきまぐろ」で調理をしていた方が開いたお店だけあって、お魚が絶対美味しいはず・・・!と確信しながら地下を降りました。今年の6月にオープンしたばかり。
スペシャルお寿司コース
カウンターとテーブル席があって、今回私たちは全員カウンター席へ。カウンターから眺める調理場は、照明の当たり方が、ステージみたいでワクワクします。この日は、既に常連の幹事さんが、お寿司のコースを予約してくれていました。席に着いて全員そろったところで、しじみ汁が出てきました。
そして出てきたのが、ピカピカの、北寄貝のお刺身です。
貝の旨みと甘みが凄い!
続いて鰆の炙り。
さっきの北寄貝のワタも出てきました。ふんわりとしています。
タコ。柔らかくって甘い。
ミル貝。こちらも北寄貝に負けず劣らず貝の旨みがぎっしり。
クエのもつ煮
イワシの梅紫蘇揚げ。サクサクフワフワ。梅肉が結構入っているのが気に入りました。
イワシ焼き。しっかり焼いて香ばしい。
鮭と鮭の白子焼き。鮭の白子って初めて食べました。
鰆の尻尾を塩焼きで。脂乗ってて美味しかったですねー。皮がパリパリ。焼き方も良いんでしょうね。
大根。クエ等と一緒に煮た大根だそうで、旨みが凄かったです。
鳥の唐揚げ。いくつ食べる?と聞かれ、なんとなく3個と答えました。胸肉を使ったから揚げ。さっぱりとして美味しかったです!3個で正解!でも量的には不正解!(笑) この後あんなに料理が来るとは思わなかったです!(ノ∀`)
というわけで、まだまだ寿司に辿りつきません・・・お寿司の前におなか一杯になりそうなんですけど・・・
鯛のアラ
鯵の南蛮漬け
鯛の塩焼き。こちらは常連さんのお裾分け。コース予定になかったものですけど、美味しかったです!
ここからやっとお寿司が登場します!爽やかな鯛からスタートです。5日間寝かせたそうです。
鯵。大好物の鯵が美味しいとうれしくなります。
ましてや、2カン続くなんて夢のよう。こちらも鯵だけど、これは常連さんが、千葉で釣ってきた鯵。こちらは脂のノリが控えめでこれも美味しい。お裾分けいただきました(^^*)
大間のマグロの赤身。漬けになってます。2週間寝かせたそうです。この後、中トロ、大トロと食べ比べになるのですが、私はやっぱり赤身が大好きです。
中トロ。脂がさっぱりめで、これも好みです。
大トロ。こちらもこんなに脂がのっている割にはくどさが一切なく、美味しかったです。
コハダ
深川にぎり。初めて見た!江戸!って感じです。ほかの寿司屋さんで見かけませんね。あさり好きなので、こういうにぎりあったら、嬉しい。
たこ。また出てきました。吸盤の食感といい、しっかりとしたたこです。
鰆。3枚付になってます。
穴子をツメと塩で。ホワホワ。
北寄貝。塩で。最初にお刺身でも食べましたがお寿司も良いですね。
大とろ。出し忘れていたという蛇腹の部分。
思い出してくれてよかった(笑)
お寿司最後は巻物。穴きゅう。またまた穴子。贅沢なコースです(^^*) 手前と奥でちょっと違うのがわかりますか?手前はきゅうりをブツ切りにしてあるもの、奥は千切りです。
デザート感覚で、フワフワの玉子焼き
しじみに始まりしじみに終わる宴。というわけでしじみ汁が登場し、終了。
久しぶりのお寿司だったけれど、やっぱり美味しいお寿司は良いですね(^^)♪