【閉店】そば屋 五兵衛(松本):自家精粉の玄蕎麦粉を使ったシンプルなお蕎麦が美味しい

松本

あけましておめでとうございます。2021年一つ目の記事はこちら。
長野県の松本には美味しそうなお蕎麦屋さんがいくつもあるんですけど、その中の一つ、そば屋 五兵衛にお邪魔しました。木金が定休日で、営業時間はお昼のみ、臨時休業もあるそうなので、遠くから来る人は事前に確認したほうが良いです。

平日の11時30過ぎに伺ったところ、先客ゼロで最後までお客さんが来なかったんですけど(そもそも町を人が歩いていなかった)、土日はやっぱり混むみたいです。そして、こちらのお店、年配のご夫婦で切り盛りされているので、混雑すると、かなり待たないといけないそうなので、時間に余裕を持って行くのが良いと思います。

場所はココ

松本城の北側にあって、JR北松本駅が最寄。松本駅から歩いていくならば、開智学校に向かって松本城を突っ切っていくと早いです。

メニュー

通年あるのはこちらのメニュー。せいろ(もり)そばとお酒。トッピングとかおつまみとかありません。潔よすぎる(*’ω’*) あ、辛味大根おろし(100円)はあります。

10月~4月は温かいおそばも。とろろにはなぜカッコがしてあるんだろう・・・。

店内のようす

こぢんまりとした店内。入口入ると全体がすぐ見渡せる広さです。20席ぐらいかな?

美味しかったものを紹介するよ

岩波上撰(そば味噌つき)

ゆっくりお酒でも飲みながら待とう・・・と岩波上撰(420円)を注文しました。信州のお酒です。お酒を注文すると自家製のそば味噌が付きます。

そば味噌。そばがしっかりと香る味噌でとても美味しい。お酒とも合いました(追加できるならもっと食べたかった・・・)。岩波上撰、風味の強いお酒なので、おそばの前後にいただくのが良さそうです。そばの合間に飲んだらそばの風味が霞んだので。

せいろそば

注文したのは冷たいせいろそば(830円)。10分弱で出てきました。わさびと長ネギがついてます。辛味大根おろし(100円)も追加。たっぷりのおろしはキリッとした辛味。

国産の玄蕎麦を使用した二八蕎麦よりは少し蕎麦粉が多いお蕎麦。細目で柔らかめのお蕎麦。喉ごしが良いです。不揃いな幅が手作り感があります。

辛めですっきりとしたおつゆに辛味大根おろしをたっぷり絡めていただくとまた美味しい。何か強い特徴があるというお蕎麦ではなく、ただひたすら食べていて心地良い。毎日食べても飽きなさそうなお蕎麦ですね(*’ω’*)

最後はそば湯で。サラサラとしたそば湯。最後まで満喫しました。

場所はココ

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