大和寿司(豊洲市場):築地では行列ができていたけれど今は平日の朝なら待ちナシで入れます

東京
Sponsored

寿司大と並んで、築地では平日の早朝でも行列が出来ていた大和寿司。おいしいんだけど、さすがにあんなに並んで食べたくないなあと思って、結局数回行ったっきり。ところが、その大和寿司、豊洲市場では平日朝いついっても行列がないんです!原因はその場所にあると思うんでけど、何はともあれ、いくなら今!と行ってきました。平日7時20分頃で、席の埋まり具合は約3割。

スポンサーリンク

大和寿司の場所

豊洲市場の飲食店は3つのエリアに分かれています。一番大きく、寿司大がある水産中卸売場棟(3階)、二番目に大きく、お寿司屋さんが充実している管理棟(3階)。この二つは大きな建物に入ってて、初めて来た人でも容易にたどりつけるんでけど、大和寿司があるのは青果棟(1階)です。青果棟の見学コースに行く途中の階段で下ります。青果棟には入りません。

ここに3店舗だけあり、そのうちの1つが大和寿司。

事前に青果棟にあることを確認して、明確に「大和寿司へ行こう!」という人でないとたぶんたどりつけないです。(青果棟に飲食店があることを知らず、大和寿司がなくなったと思ってる人もいます・・・)

でもこんな状態がずっと続くとは思えないので、今は絶対ねらい目だと思いますよ。
青果棟への詳しい行き方はこちらに書きました(*’ω’*)

店内のようす

築地でもそうだったけど、大和寿司は豊洲でも2店舗分のスペースを持っているので、とても広く、外で行列整理する人も併せて、店員さんが10人以上います。

奥に厨房が見えます。2店舗分のスペースを使ったコの字型のカウンターで、職人さんを囲むかんじ。

大和寿司は築地で一番”市場のお寿司屋さん”感の強い店構え・雰囲気だったんですけど、だいぶ落ち着いた感じになりました。

おまかせセット

にぎりのおまかせセットは1種。税込み4,900円です。7カンに巻物・たまご・お椀がつきます。豊洲の店舗は、金額が外にも中にも書いてない気がする。今度もっと探してみます・・・。

ネタの札もないし、ネタケースも店が大きくて見えずらい(かんぱちとまぐろしか見えない)し、大和寿司は築地のころから、おまかせ推奨です

もともと大和寿司は結構なスピードでお寿司が出てきます。
特にこの日はちょうど本当に空いていて、大将が私のみ担当だったので、ものすごい勢いでお寿司が出て来ました。座ってお茶もらって、カメラだしたら、鮪が乗ってました(笑)

若めの職人さんは比較的ゆっくり、こちらのペースを見て提供してくれます。ゆっくり食べたい人は、空いていたらなんだかんだ理由をつけて若い職人さんの前に座ったほうが良いです。
でも大将に握ってもらいたい人は多いですよ(*’ω’*)

お寿司は相変わらずおいしいです。
特に1カン目のこのはよかったです。

えびも甘くてねっとりとろけるよう。

うには甘味があって美味しい。そういえば、昔大和寿司に初めて来た時、ここのうににそれはそれは感動した記憶が。。。

たまご

剣先いか。コリコリとして美味しい。

うにのとなりにあるまぐろは上とはまた別のもの。こちらはさらに脂がのってました。

かんぱち。噛み応えがあって美味しかったです。大将的には、このかんぱちと剣先いかがイチオシのようでした。納得!

最後に、実はかなり早い段階に登場していた巻物を最後にいただきます(笑) 上と下はまぐろ、真ん中はいくら。

お椀で終了です。しじみ。

おまかせセットのお寿司の数は多くないので4320円は高いかな?と思いますけど、大和寿司はネタが大きくカットされていてシャリも大き目なので1カン1カン食べがいがあります。
最後はおなかいっぱいに。

友人たちの間でも話題になってるんですけど、大和寿司、築地の時よりかなり美味しくなってます。それもこれも、やっぱり混雑してないからだと思うんですよ。築地での後半はやっつけ感も凄く味も居心地も良いものではなかったんです。

これなら多少待つようになっても、ちょいちょい通いたいなあ、って思います(*’ω’*)

お店について

更新履歴

2018/10/31 新規作成
2020/05/24 全体をリライト

コメント

タイトルとURLをコピーしました