【閉店】牛そば まるは(船橋):牛白湯らーめん・牛まぜ麺のお店

千葉

4月21日(金)にオープンしたばかりの、船橋の「牛そば まるは」へ行ってきました!
ここは、お店がたくさんある割に、静かな通りなんですが、開店したてなのでお祝いのお花が沢山飾られていて華やかでした(^^)

 牛にこだわったスープ

鶏白湯ならぬ、鴨白湯ならぬ、牛白湯ラーメン!
船橋を中心に名を轟かす「まるは」が新たに出した牛白湯らーめんと牛まぜ麺の専門店です。
和牛の牛骨と骨を煮込んで作った濃厚スープが自慢だそうで、牛そば、牛つけ麺、牛まぜ麺、国産春雨牛そば(近所の某春雨ヌードル屋さんの影響?)の4種類のラインナップ。

牛スープのラーメンというと、錦糸町(当時は亀戸)の「麺工房 武」であっさり味の牛塩ラーメンを食べたことがありますが、それとは違った白湯系ということで、食べたことのない領域に興味深々でした。

営業時間は11時~24時(スープがなくなり次第終了)通し営業です。
近くの「海老そば まるは」も煮干しそばを加え新装開店していて、まるはグループの勢いが凄いですね。

お店の雰囲気は京成船橋駅前の「三代目麺処まるは極」に似ています。入口入ってすぐ右に券売機、左にラウンドテーブル、奥にカウンターがあります。

卓上調味料が充実

卓上に調味料が色々用意されています。おろしにんにく、辛味、フライドガーリック。ブラックペッパーもあります。ほかの「まるは」と同じように髪止めや紙エプロンも用意されていました。割りスープはポットの中です。

パクチー牛そば

注文したのはパクチー牛そば(1,000円)。店先の看板がパクチー押しだったので。デフォルトの牛そばは900円です。
パクチー・小松菜は西船橋産。平野農園というところのものだそうです。予想していたよりもパクチーたっぷり。
海苔はもちろん船橋三番瀬。チャーシューは和牛のローストビーフ。

レモンは淡路島産。配膳の時に皮も食べられるとの説明をされました。たっぷりブラックペッパーもかかっています。とろみのある、クリーミーなスープ。檸檬の爽やかな酸味とパクチーの風味でさっぱりと食べられます。黒い器が美しさを引き立たせていますね。盛り付けがとってもきれいです。

麺は100%国産小麦使用。麺は小麦の風味がしっかり。スープもおいしいんですが、パクチーが多いのか、パクチーの印象が強くて、牛だしがよくわからなかったんですよね。最初はパクチーナシのほうが良かったかもしれません。

追いめしセット牛つけ麺

こちらは追いめしセット牛つけ麺(1,000円)だし味玉パクチーをトッピング(各100円)。

平べったいもっちり麺にパクチーとスープがしっかり絡みます。美味しいです。牛そばよりつけ麺のほうがあっさりしています。

牛つけ麺のデフォルトは900円なので、この追い飯は100円ということになりますが、お肉が結構たっぷり乗っていてお得ですね。
追い飯はスープをかけて雑炊のようにして食べたらさっぱりとしておいしかったです。

お店について

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